Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, г.Коломна, Московская область

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

 

В центре Коломенского Кремля, прямо на берегу реки разместился Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

 

После нашествия монголов на Русь было принято решение основать Коломенскую епархию. Сама резиденция во главе с епископами и архиепископами была расположена во владениях монастыря и просуществовала там с 1350 по 1799 гг. Во власти епархии находились 931 церковь и 10 монастырей, ее отнесли к третьему классу.

 

Свидетели описывали дом архиерея, как большой особняк, построенный из камня и дерева, вокруг дома был огромный деревянный забор. В доме было тепло и уютно, стены обиты деревом, а все двери кожей и войлоком. Между кельями и домом над землей, была выстроена деревянная галерея, по которой передвигался архиерей. Три здания, которые были выстроены в то время, сохранились и сейчас - здание Разрядного приказа, Троицкая церковь и Архиерейский дом.

В Коломне построили духовную семинарию (1728 г.), среди известных лиц в ней учились такие как митрополит Московский, публицист Н.Гиляров-Платонов и Святой Филарет Дроздов. Дети, которые учились отлично, отправлялись в Москву на обучение, но обязательно должны были возвращаться в Коломну и становиться преподавателями.

 

Приказом императора Павла епархия была ликвидирована (1799 г.), архиерея перевели в Тулу. Чуть позже (1800 г.) митрополит Московский Платон принял решение о переводе братии из мужского Богоявленского монастыря. Тогда же и решили называть монастырь Ново-Голутвиным, а монастырь, который находился на окраине - Старо-Голутвиным.
В новом монастыре оставался главный храм Святой Троице, ему присвоили 2 класс, это означало, что монастырь может содержать до 17 монахов. Отсюда и название Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. К монастырю относились еще две церкви Успенская и Тихвинская. В 1871 году монастырь трансформировался в общежитие, это уже позволяло содержать до 50 человек монахов.0-00000024Спокойная и размеренная жизнь монахов была ликвидирована в момент революции в 1917 году. Все церкви были отделены, все имущество храмов становилось народными ценностями. За следующие три года было учреждено 673 монастыря, в списке, конечно же, был и Ново - Голутвинский монастырь. Все территории и имущество было передано народу, даже у настоятеля храма архимандрита Леонида были забраны все его личные вещи и награды, так на улице без присмотра остались 16 монахов и 14 послушников.
В 1919 году часть помещений была отдана под городское управление и для уездной милиции. Это послужило спасением монастыря от разрухи. 23 мая власти приняли решения переоборудовать монастырь под колонию для принудительных работ. Монастырь идеально подходил для этих целей. Огромная территория, высокий забор и небольшие кельи, которые можно использовать под камеры. Но быстро переоборудовать помещения не удалось, и было принято временное решение, расположить в монастыре госпиталь. Спустя три месяца (9 августа) зав отделом управления Коломенского совдепа С.Н. Нилов опять поднял опять вопрос о колонии, но что-то опять не получилось и вскоре местное население начало заселяться в кельи.

 

После того как закрыли монастырь, все документы касательно монастыря с начала его открытия, были архивированы и опечатаны, были сложены в башне ограды. Но так как не было замков, двери просто придавили и скрутили проволокой. Конечно же, больше эти документы, которые были для нас исторической ценностью, никто не видел. "Главмузей" и его работники очень старались сохранить все реликвии и ценности от грабежей, т.к. Ново-Голутвин был в их списке ведения "Главмузея". Однако изъятие ценностей проходило без предупреждения. 2 апреля 1922 года в фонд помощи для голодающих Поволжья были изъяты елейницы, кадила, ризы и кресты. Свидетелем этому были настоятель Варсонофий и несколько верующих прихожан. Но даже это не остановило в Троицком храме проведение служб.

 

Вскоре Ново-Голутвинскую церковь совсем закрыли, все помещения были разобраны разными организациями и жильцами, все иконы и ценности исчезли. Даже Совет Министров, делая постановления и включая монастырь в список исторических зданий, не могли уберечь от постоянного использования монастыря. 6 мая 1968 года совет Коломны принял решение об организации историко-архитектурного заповедника. Было много вариантов, как использовать монастырь и его территорию. Планировали и музей, и гостиницу и ресторан. Правда, в 1973 году действительно начали проводить реставрацию, был выполнен ряд робот, но этим планам не суждено было сбыться.
Отстройка и реставрация растянулись на годы, никто не знал, под что готовиться комплекс. В 1985 году появилось новое движение по оживлению религии в СССР, и монастырь передали во владение Русской православной церкви. В наше время на всей территории расположен женский монастырь.

 

В Покровском храме монастыря находятся чтимые святыни обители частицы мощей: Апостола и Евангелиста Луки, святого великомученика Пантелеимона, первомученика архидиакона Стефана, великомученика Георгия Победоносца, преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского, благоверного князя Александра Невского, мученика Иоанна Воина, благоверных князей Петра и Февронии, мученика Иоанна Нового, великомучениц Ирины и Варвары, мученицы Татианы, преподобномучениц Елисаветы Феодоровны, преподобных Кирилла и Марии Радонежскихсвятой блаженной Матроны Московской, святого праведного Феодора Ушакова.