Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь, г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

Учреждение Новодевичего московского монастыря состоялось 13 мая (по старому стилю 26 мая) 1524 года. Основателем монастыря считается Великий князь Московский Василий Иванович, который учредил строительство храма в честь приобщения Смоленска, свыше сотни лет находившегося под влиянием Литовской власти.

У храма имеется множество названий: дом Пречистой Богородицы, Новый девичий монастырь, Великая обитель Пречистой Богородицы. Именно так величали храм царские и патриаршие грамоты и летописи 16-17 веков, в которых храм сразу же обрел высочайшие статус Царского богомолья. 28 июля 1525 года на территорию храма была торжественно перенесена чудодейственная икона Богоматери Одигитрии Смоленской, которую привезли из Кремлевского Благовещенского собора. И с того самого времени на протяжении четырёх сотен лет в этот день происходил Крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь. Великие русские Цари и первосвятители Москвы стояли во главе сего священного шествия. Данное празднование сопровождалось известными общенародными фланированиями на Девичьем поле и быстро получило статус одного из любимейших праздников православных москвичей.

Начиная со второй половины 16 до завершения 17 веков, судьбы величайших царских родов Рюриковичей и Романовичей невероятно тесно переплелись с историей храма. На территории монастыря представительницы царствующего клана и великих боярских домов принимали монашество. Разорение монастыря пришлось на времена Великой смуты. Стенам храма на протяжении Московской осады, которая длилась с 1610 по 1612 гг., пришлось повидать поляков и немцев, стрелецкие войска и банды разбойников. 21.08.1612 решающий бой разразился на Девичьем поле, в которой схлестнулись войска русских и поляков. Именно с этого места князем Дмитрием Пожарским и были поведены на Кремль победоносные русские отряды. На протяжении данного времени храм не прекращал предоставлять убежище царственным особам. Наибольший расцвет монастыря пришёлся на период правления царевны Софьи Алексеевны, который продолжался с 1682 по 1689 годы. Собственно при правлении царевны архитектура храма приняла свой неповторимый вид, который удивляет многообразием форм и утонченностью убранства.

Французские войска на протяжении месяца с 4 сентября по 9 октября 1812 года занимали Новодевичий храм. Не что иное, как чудо, помогло святыне уцелеть и не подвергнуться разорению. Каждый день в стенах храма проводилась Литургия. Во время отступления французских войск под Смоленским собором и Успенской церковью было выявлено значительное количество бочек, наполненных порохом – французы заложили их с твердым намерением подорвать священные стены. К счастью, взрыва удалось избежать. Под руководством монахини-казначеи Сарры Николаевны сёстры храма собрались с силами и залили водой фитили занимающийся в храме пожар.

Однако событиям Октябрьской революции удалось положить конец многовековому укладу жизни храма. На временном отрезке с 1918 по 1919 годы кельи монахов были отведены под жилье рабочим и красноармейцам. Также усилиями советской власти были закрыты заведения учебного и благотворительного характера, банковские сбережения и земельные наделы просто конфискованы. После упразднения храма в 1922 году он предстал перед людьми в качестве музея эпохи царевны Софьи и стрелецких мятежей.

На территории храма открылись курсы богословов и возобновились богослужения во время завершающего периода ВОВ. Начиная с 1964 года, Лопухинские палаты и Успенский храм обрели статус кафедрального собора и стали служить резиденцией для митрополитов Крутицких и Коломенских, которые правили епархией в Москве. А начиная с 2011 года указом Правительства Российской Федерации полный комплекс строений монастыря отдали в бескорыстное и бессрочное пользование Московской епархии РПЦ.

Святыни монастыря: Чудотворные Смоленская и Иверская (сер. XVII в.) иконы Божией Матери, Чудотворная икона свт. Николая с частицей мощей.