Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, г. Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

В Москве храм Успения Пресвятой Богородицы считается истинным символом религии, который драгоценным камнем влился в историю России. Впервые о небольшой деревянной церквушке упоминается в начале 17 века. В ту эпоху Москва была сильно перенаселённым городом, а потому все здания отличались компактностью. Несмотря на плотность зданий, возле каждой дворцовой ремесленной слободы находился собственный храм. Видимо потому и сегодня в невероятной близости от Успенского собора находится Никольская церковь. Стоит отметить, что раньше святыня называлась «УспенияПресвятой Богородицы, что в Спасской слободе в Чигисах» по причине близости слободы, которая существовала до середины 17 века. Интересное название произошло от имени игумена Чигаса, который основал храм в 1483 году.

 

В начале 1654 года несколько городских гончаров построили себе небольшой однопрестольный Успенский собор, который был изготовлен из камня. И только в конце 1702 года его перестроили, сделав из него небольшую и уютную святыню. Интересен тот факт, что в оформлении храма участвовал популярный в то время мастер изразцового дела Степан Полубес. Ближе к 1770 году на территории Успенской церкви соорудили колокольню, которая состояла из трёх ярусов в величественном стиле барокко. Тогда же он приобрел окраску, которая сохранилась до наших дней.

157390 20090828101213

 

Не лучшие времена пережил собор в 1812 году, во время нападения войск Наполеона. Всё самое ценное увезли с собой, а что осталось – подожгли. В конце 1836 года храм был отреставрирован и слегка перестроен.

В советское время многие правоверные церкви подвергались разрушениям и циничному уничтожению, но, к счастью, Успенскую церковь не постигла печальная участь. Именно потому в целости и сохранности остались колокола, иконы и прочие ценные реликвии. Что касается колоколов, то длительное время в них не звонили, но это не мешало пробираться украдкой в святыню многим богомольцам. Например, во время Великого поста число посетивших храм Пресвятой Богородицы достигло нескольких тысяч людей, что является феноменальным количеством на то время. После войны, в 1945 году, штат священнослужителей увеличили по причине роста популярности собора. 

В 1948 году Успенский храм был благословлен Святейшим Патриархом Алексием I, после чего он стал подворьем Болгарского православного собора.

Святыни храма - Чудотворная  икона Божией Матери "Троеручица", Икона Божией Матери "Казанская"