Храм Спаса Преображения на Болвановке, г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

На месте том, где сегодня находится Храм Спаса Преображения, раньше располагалась слобода. Занимались здесь проектированием, изготовлением и распространением болванок, то есть форм.

 

Если верить переписным книгам 1626 г., то на местности этой была возведена «церковь на Болванке во имя Георгия на Яру».
Где же спрятана история храма? Основание его можно связать со следующим событием. На том же самом месте, где сегодня стоит церковь, произошла встреча ханских послов с Иоанном III. Долго и мучительно происходили переговоры, результатом которых стало величайшее событие для нашего народа: Россия поднялась с колен и прекратила платить дань монголам. С этого момента и было принято решение – возвести храм во имя Преображения Господня.

 

Историей храма интересовались многие. Сохранилось и документальное подтверждение, в котором свящ. Михаил Левитский повещает о том, что церковь Преображения Господня на Болвановке возведена была на той территории, где казнили нарушивших закон людей, а также на месте сокрушения Иоанном III идола ханского. Жизнь Иоанна Великого закончилась в 1505 г., после чего и был возведен деревянный храм.
Секретом для нас остается тот факт, было ли два престола в храме на Болвановке (в честь великомученика Георгия и во имя Преображения Господня) с самого основания церкви или это уже измененная информация.

 

В начале XVIII века прихожане принимают решение и, не откладывая, обращаются в Синод с просьбой, в которой говорилось, что церковь Преображения Господня требует ремонта либо перестроения храма. Причины прошения были довольно весомы, ведь выстоять службу во время дождя в церкви было невозможно, поскольку полы святыни начали гнить и проваливаться прямо под ногами. Ждать решения вопроса этого долго не пришлось: митрополит Рязанский и Муромский Стефан прислал разрешение на строительство.
В Клировые ведомости внесена информация о том, что в 1722 г. была перестроена деревянная церковь. Активное участие известных купцов (Дмитрий Оленев и Косма Матвеев) способствовало возведению каменного храма, завершение которого приписывают 1755 г.
С этого времени в церкви появляются приделы во имя преподобной мученицы Евдокии и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 1839 г. перестраивают трапезную и колокольню, и все это благодаря стараниям Адриана Ивановича Озерского, который был Московским купцом. Без помощи прихожан не было бы храма. Руководил проектом талантливый архитектор Козловский. Скорбященский престол со временем заново освятили во имя св.мц. Татьяны по просьбе жены Озерского Татьяны Ивановны и И.В. Путилова, который в те времена был главным жертвователем титулярного советника (жена его также звалась Татьяной Ивановной). Освящение престолов осуществлял сам владыка Филарет. Величайшее событие происходило 10-го октября того же 1839 г.

 

В 1930 г. приняли решение закрыть храм, колокольню и трапезную с приделами снесли. Само помещение с того момента служило для размещения учреждений, а в 1980 г. церковь переоборудовали под цехи.

 

На радость верующим в число храмов Русской православной церкви святыню возвратили в 1991 г., со следующего года возобновили Богослужения.

 

Святыни храма: Чудотворная икона Божией Матери «Помощь в родах» , Чтимая икона Иверской Божией Матери, Чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали»