Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке, г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

На пути, который ведет в Золотую Орду, был основан деревянный храм в честь преподобного Варлаама Хутынского в «Ордынцах», приблизительная дата появления 1571 г. Для справки, «Ордынцами» назывались русские пленники, которые были со временем освобождены от монгольских завоевателей. Наша история дает нам допущение, что именно эта территория на которой в данный момент стоит храм, якобы была выдана им для застройки жилищ. В следующем веке (1683-1685гг.), храм был опять отстроен и на той же территории деревянного храма был создан каменный храм Спаса Преображения.

Вскоре там (1688 г.) произошло восхваление чудесной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», которую особенно почитали личности царствующих домов.

Спустя время (1713г.) даже был издан антиминс на престол в честь этой иконы. Позже (1770 г.) в ордынском Преображенском храме реконструировали придел на благотворение Г. Любовниковой, так как огромное количество людей и прихожан жертвовали деньги на оборудование храма.
Через тринадцать лет один из богатых купцов, а именно Долгов, который имел дом, прямо напротив храма, решил сделать вклад, огромную сумму на его реконструкцию. Он предложил заняться этим своему родственнику, знаменитому и выдающемуся архитектору Василию Баженову.

Но церковь переносила и тяжелые времена. В 1812 году во время огромного московского пожара, храм выгорел и от него практически нечего не осталось. Архитектор О.И. Бове построил опять храм только в 1831-1836 гг., но постарался максимально сохранить фрагменты прошлого.
Во времена коммунизма, в 1930 г. храм закрыли. Его пытались уничтожить, срывали все колокола. Единственное что уцелело - это старинный интерьер, и за это благодарны мы сотрудников Третьяковской галереи. В то время размещалось там хранилище музея, и его работники всеми силами усердно старались сохранить бесценные памятки нашей истории и религии.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке была открыта снова в 1948 году, вслед за тем как было восстановлено Патриаршество. Он был один первых открывшихся храмов на тот период. Празднование и прославление приходилось на 24 октября/ 6 ноября, и все воскресения читали акафист и совершали молебен в честь чудесной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

 

Святыни храма: чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", чтимая икона Андрея Первозванного, чтимая икона Лонгина сотника иже при Кресте Господни, чтимая икона прп. Алексия человека Божиего.