Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино, г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

Если вспоминать начало истории Святой Руси, то стоит поведать вам об одном селе под названием Косино, которое является неотъемлемой частью Христианского века. К сожалению, до появления в этом селе Святого Озера, никаких документов и сведений к нашему времени не сохранилось. Круглое озеро, которое давно обросло трясиной и невысоким, но густым лесом на несколько десятков метров. Озеро настолько завораживающее, что кажется, это зеркало гигантских размеров (10 гектаров в площади). Впервые село Косино в документах упоминается в 1410 году.

Легенда гласит о якобы затонувшей церкви в этом озере, но доказательств на этот счет нет. Каждый год к озеру идет от Косинских храмов крестный ход и каждый год он все больше и больше.

С древних времен у местных людей обычай нырять с молитвой в Святое озеро. Число прихожан становилось все больше с каждым годом. На дне озера были найдены большое количество монет времен русских царей – Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, что свидетельствует о 16 веке.
На самом деле в селе Косино находится три озера - Святое, Белое и Черное.

Самый первый документ, который удалось сохранить до наших времен, гласил что Косино – село. Значит, в то время уже был храм святого Николая Чудотворца. Есть догадка, что храм освятили и назвали в честь небесного покровителя уже после получения его иконы.
В этом селе, на этой благословенной земле стоит два храма.

Деревянный храм святого Николая имеет долгую историю, еще с ХIV в. Памятка о нем сохранилась только в дарственной грамоте(1617 г.) Михаила Федоровича, первого великого царя Руси из рода Романовых. В этой бумаге стало ясно, что село Косино было передано во владения Василию Григорьевичу Телепневу. Он был заведующим Оружейной палатой в Кремле и стольником, поэтому пользовался уважением и доверием у царя. Их род были владельцами села Косино 197 лет. Семья Телепневых стали главными меценатами постройки храма в честь святого Николая Чудотворца.
Спустя 50 лет (1673 г.) как гласят надписи на старом деревянном кресте, который лежал в храме, был застроен новый храм и освящен в честь Николая Чудотворца.

Село Косино было разграблено, как и многие другие во времена войны с Наполеоном.(1812 г.). Три месяца в храме не проводись службы, обряды, такой вывод сделали ученые из записей в церковных книгах того времени. Все было разграблено. И даже после войны, люди не спешили идти в церковь, им было не когда, весь русский люд был занят восстановлением своих жилищ и хозяйством после разрушений.
Чуть позже в 1818 г. владелец села Д. Лухманов пожертвовал деньги на постройку двух храмов. Были построены два каменных храма в честь святого Николая и Пресвятой Богородицы.

Зачинщики - атеисты Федор Иконников и Василий Хорошилов в 1939 г. устроили заговор и сбросили кресты с храмов и даже пытались установить на их месте красные флаги, но у них нечего не получилось. Спустя некоторое время одного из них видели просящего милостыню во имя Господа Бога, а второму оторвало голову проволокой. Такое в те времена случалось.
Спустя год от власти поступил запрет на богослужение и приказ о конфискации всех ценностей во всех храмах. Храмы были пусты и закрыты. В этот период бесследно пропала самая главная икона и реликвия храма, икона Николая Чудотворца. Была так же конфискована чудесная икона Божией Матери, которая была своей помощью прославлена на многие километры. К сожалению единственное, что сохранилось это два небольших колокола, она уцелели чудом. Храм разворовывали, разбивали все, срывали и кидали в костер иконы прямо на берегу Белого озера.
Косинские храмы составили службу во время Великой Отечественной войны, были закрашены краской все стены и храм использовался как склады, бомбоубежище и жилье для сторожей. В храме даже соорудили мастерскую, в которой делали керосиновые лампы.
На этой святой Косинской земле, на которой люди молились веками во время войны, не попало ни одного снаряда, ни одной бомбы, ни одного разрушения храмов.

В 1947 г. храм Николая Чудотворца был уничтожен пожаром.
Среди всех пропавших ценностей сохранилось главное, то что человек построил из любви к Богу. Но по прошествии стольких лет храм требовал срочного ремонта и реставраций. В 1977 году власти приняли решение и выделили средства для реставрации всего храмового комплекса. И ремонт начался.
Так и начались для храма светлые времена. По прошествии времени на старом, но целом фундаменте заново отстроили деревянный храм в честь Николая Чудотворца. Его соорудили в древнерусском стиле.

Отныне храм проводит службы и принимает всех нуждающихся и заблудших.

Святыни храма в Косино: Чудотворная Икона Божией Матери "Косинская"Чудотворная Икона Святителя Николая Чудотворца, Чудотворная икона святого Стилиана Пафлогонского.