Храм преп. Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА
Храм в Рогожской Слободе окружен местностью с удивительной историей, которая крепко связана с возведённым рядом Спасо-Андрониковым храмом, а также с Сергием Радонежским и Андроником Московским. Церковь основали в 1365 году, когда из города Константинополь возвращался митрополит Алексий. Он вёз Нерукотворный Образ Спаса, являющийся символом благословения на Русской митрополии. Но случилось так, что длительную поездку пришлось прервать по причине сильного шторма в Черном море, который мог стать последним, что видели участники путешествия. Чудесным образом буря утихла именно утром 16 августа, в день празднования Образа Спаса Нерукотворного. Алексий был впечатлён событиями прошедших дней, и чтобы ознаменовать избавление от худшего, благословил преподобного Сергия Радонежского на возведение храма во имя Спаса. После того, как он уже был построен, Митрополит не один раз посетил святыню для поклонения и молитве Святому Образу.
 
В начале 1395 года, земли всколыхнуло нашествие грозного Тамерлана, которое угрожало уничтожению Москвы и прилегающих к ней земель. Видя всё это, великий князь Василий Димитриевич в срочном порядке поручил своим людям вывезти из Владимира священную икону Божией Матери Владимирской. В пути её сопровождали высшие чины духовенства, князь и множество верующих, которые завершили поход возле Успенского собора Кремля. Это событие волшебным образом спасло Москву от разорения, в честь которого основали великий праздник Сретения Владимирской Божией Матери.
 
Возвращаясь к истокам возникновения храма Радженского, нужно отметить, что в далёком 1365 году Сергий, будучи великим игуменом русских земель, отправился в пешее путешествие к Нижнему Новгороду. Отправлялся он к владениям местного князя, а по дороге зашел в Спасский храм, чтобы помолиться Нерукотворному Образу и увидеться со своим лучшим учеником, настоятелем святыни Андроника Московского. Веря преданиям, они попрощались именно на том месте, где потом соорудили деревянную, а позже и каменную часовню монастыря. Строительство деревянной часовни началось в 17 веке, а перестройка в каменный фасад стартовала в середине 18 века. Назвали её «Проща на улице Вороньей» (сегодня это улица Сергия Радонежского).
Лучшие времена для храма в Рогожской слободе начались в 1889-1890 годах, когда богатый купец Василий Александров, будучи жителем этих земель, выделил денежное пожертвование для сооружения более современной и крепкой часовни. Задание поручили талантливому архитектору – А. Латкову.
 
Далее, в 1892 году, в честь празднования 500-летия памяти преподобного Сергия Радонежского, от стен монастыря утвердили торжественное крестное шествие, которое заканчивалось у каменной часовни. Это действие было ежегодным праздником для местных христиан, вплоть до наступления большевистского переворота.
Во время правления богохульствующей власти, собор в Рогожской слободе обезобразили, а часовню и вовсе сняли. Внутри здания учредили местную культурную базу заводских безбожников под названием «Серп и молот». Небольшая горстка верующей общины перебралось в рядом находившуюся святыню. После этого часовня часто меняла своих арендаторов. К примеру, в середине 1980 года там находился популярный на то время магазин «Вино», а потом мастерская, занимающаяся ремонтом наручных часов. В наше время её качественно отреставрировали и открыли свои двери для всех желающих. Найти её можно около Рогожской Заставы (бывшая площадь Ильича).