Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, г. Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ
Древнейшая православная памятка расположена в самом центре Москвы на улице Большая Лубянка и известна как Сретенский монастырь. Заглянув в историю святыни, можно увидеть историю всего Российского государства. Отражены здесь войны и перевороты, слезные молитвы и прошения, и, к пребольшому сожалению – неистовое богоборчество. В летописных источниках радостное событие – основание монастыря, датируется 1397 г. Как свидетельствуют документальные подтверждения, в летнюю пору 1395 г. знаменитейшим воином-завоевателем были нарушены русские пределы. Был это хан Тимур-Тамерлан. Сначала он Рязань разорил, потом ворвался в Елец, после его направился Москву покорять, сметая все на своем пути.
 
Известие о том, что ждет Россию нашествие нового Батыя, привела в ужас всю страну. Не знали люди, как землю свою защитить, спасался, кто как мог. Митрополитом Киприаном было велено, чтобы Владимирская икона Матери Божией была привезена с Владимира в Москву. Настолько люди верили святыне и в святыню, что со слезами на глазах молились и просили Матерь Божию спасти их землю и их самих защитить. Недалеко от того места, где сегодня красуется Сретенский монастырь, 8 сентября (26 августа) крестный ход, возглавленный Московским митрополитом, вышел навстречу чудотворному образу.
 
Как говорится в летописи, во время молитв московских жителей перед иконой, дремал в своем шатре Тамерлан. И вдруг сквозь туман явился ему образ Жены Величественной. И что вы думаете было далее? Ругается Она на Тамерлана, повелевая оставить в покое пределы московские. Проснулся завоеватель в диком ужасе. Не зная, что делать ему и к кому обратиться, позвал Тамерлан своих советников, расспрашивая толкование своего ведения. И получил он ответ: Сияющая Жена – никто иной как Матерь Божия, которую христиане привыкли величать Великой Защитницей. Страх непобедимого хана преодолел желание захватить и разгромить Москву. До нынешнего дня не утихают дискуссии между историками на счет того, что же стало причиной бегства Тамерлана. Но православные люди отдают предпочтение вере в чудотворное деяние иконы Божией Матери, Усердной Заступницы всего рода христианского. Через два года после избавления от врага злейшего основали Сретенский монастырь. Каждый год 26 августа происходил крестный ход, во время которого из
 
Успенского собора переносили Владимирскую икону в Сретенский монастырь. Для Москвы это событие было главным праздником.
Не так знаменит был сам монастырь, как важна его роль в духовных и исторических событиях всей страны. В период Октябрьской революции 1917 г. в Сретенскую святыню переместился центр борьбы с неверующей властью за Православие. В декабре 1925 г. иноческий постриг (посвящение в монахи) принял Сергей Извеков, который в будущем стал святейшим патриархом Пименом. Как указано в летописях, одним из числа последних настоятелей считается архиепископ Илларион (Троицкий), который являлся сподвижником патриарха Тихона. Жизнь Троицкого закончилась в сталинских лагерях.
 
Все свои силы и время проповедник отдавал на то, чтобы отстоять существование Церкви, защитить ее. Все молитвы выдающегося богослова направлены были на то, чтобы христианам удалось права свои отстоять.
В 1922 г. помещение Сретенского монастыря захватили «обновленцы». Люди были псевдоцерковниками, деятельность их (как и большевиков) способствовала страшному разорению Церкви. В 1923 г. монастырь вернули Православной Церкви, произошло это благодаря стараниям архиепископа Иллариона. Смелость его не осталась незамеченная богоборцами, поэтому ждала его ссылка и заключение на много лет в Соловецком концлагере, и умер он мучаясь.
 
Осенью-зимой 1925 г. Сретенский монастырь закрыли. В период с 1928 г. до 1930 г. большая часть сооружений монастыря была разрушена. К пострадавшим относится церковь преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая, святые ворота с колокольней и братские корпуса. Здания перешли во власть офицеров НКВД, которые разместили там свои общежития. На территории монастыря не единожды велись расстрелы. Говоря о земле здешней нельзя умолчать, что пропитана она кровью мучеников. В память обо всех участниках, павших жертвой богоборческой власти при входе в монастырь установили поклонный крест. Произошло это в 1995 г. Освящен крест был Святейшим Патриархом Алексием.
 
В 1991 г. храм Сретения Владимирской иконы Матери Божией, который сохранился, возвратили Православной Церкви Русской. На месте этом был создан приход. Жизнь монашеская в Сретенском монастыре по благословению Патриарха Алексия была возрождена. В этом же году было основано подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Велением Святейшего Алексия в 1995 г. подворье преобразовали в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, главной персоной которого был игумен Тихон (Шевкунов).
Сегодня в монастыре проживает более 40 насельников. Основное, чем занимаются в святыне – молятся. Каждый день проходит ранняя литургия, полунощница, поздняя литургия и вечернее богослужение. Множество прихожан нашли в служителях монастыря себе помощников по жизни. При монастыре организованы катехизические уроки, которые в настоящее время посещает 4 сотни человек.
И хотя, нельзя сказать, что восстановление монастыря закончено, территория его посреди шума большого города является убежищем, центром тишины и умиротворения.
 
Главной святыней монастыря являются Чудотворные мощи священномученика Илариона (Троицкого) , перенесенные из Санкт-Петербурга в мае 1999 года. В соборе также хранятся частицы Чудотворных мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и иных великих угодников Божиих.