Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов мужской монастырь, г. Можайск, Московская область

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

История Лужецкого монастыря насчитывает более шести веков. Начало ему было положено еще в 1408 году. Именно в это время на колоритном и красочном берегу реки Москва, в селении Лужки, что на окраине г. Можайска, преподобным Ферапонтом Белозерским был основан был основан сей храм.
Прежде чем стать основоположником этого храма Ферапонт на территории нынешних вологодских земель основал Богородице-Рождественский монастырь в честь рождества Пресвятой Богородицы. Он проникся чистосердечною любовью к своей обители и даже думать не мог, что когда-нибудь ее покинет. Но на все воля Божия.

 

Десять лет священник ежедневно молился о мире и здравии народном и так искренне, что слава о нем дошла до хозяина этой земли князя Андрея Можайского. Эта территория досталась ему от славного отца Дмитрия Можайского, который был знаменит тем, что победил темника Мамая.
Молодой правитель задался идеей построить неподалеку от своей столицы храм во имя Пречистой Богородицы. И князь понял, что лучшего наставника для такого дела, чем блаженный Ферапонт не сыскать.
Подчинившись княжеской воле, преподобный Ферапонт отправился в путь к Можайску. И на благословенных им местах началось строительство монастыря.
Долгих двадцать Преподобный опекал это место в сане архимандрита. В 1426 году он скончался и был погребен на территории своей обители.

 

Князь Андрей Можайский усердно помогал монастырю. По свидетельству различных источников, благодаря ему в Успенском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен первый каменный храм. Отошел же к Господу он в 1432 году.
После кончины преподобного Ферапонта настоятелем святыни стал архимандрит Макарий. Опираясь именно на его предложение, основатель Лужецкого монастыря был канонизирован в лике святых. Недолгого времени правления Святителя Макария, около трех лет, хватило, чтобы начать строительство нового храма и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эти строения сохранились до наших дней.

 

Много бед и страданий довелось пережить этому Господнему храму на своем веку. Во время самой страшной эпидемии чумы в России в 1560-70гг население Можайска уменьшилось в десятки раз. Еще большим потрясением стала атака польского ига в 1617-18гг с артиллерией, которая бесчеловечно и беспощадно уничтожила последние признаки живого. Настоятель монастыря был убит.
В тридцатых годах 17 века началась эпоха возрождения для Можайского монастыря. Активные работы под патронажем царя Михаила Федоровича, князя Дмитрия Пожарского не прекращались более 50 лет. И, в конце концов, к 1692 году церковь стала значительно благоустроенней.
Лишь ненадолго воспрянув от потерь и кровопролитий монастырь вновь настигнула беда.
Разыгралась Северная война между русской армией Петра I и шведской армией Карла ХII. В битве под городом Нарвы российское войско одержало колоссальное поражение. Были потеряны как жизни военных, так и огромное количество оружия. Тогда Петр I наказывает добывать медь для оружейного дела из церковных колоколов. Существует запись, датируемая 1701 годом, которая гласит, что на военные нужды государства из Лужецкого Монастыря было изъято свыше 50 пудов битых и целых колоколов.

 

Следующей страшной стихией, обрушившейся на святую обитель, стало наступление французских войск. В 1812 году накануне Бородинской битвы все жители монастыря по приказу командования были перевезены в монастырь под Ярославлем. Вернувшись же в родные края спустя два с половиной месяца, братия застала полное разорение своей святыни. Восстановительные работы заняли пять лет. Ненадолго во дворах и священных палатах храма воцарился покой и умиротворение.

 

Пожалуй, самой страшной и унизительной пыткой для Лужецкого монастыря стало нападение не чужеземных армий, а своих собственных. С наступлением ХХ века разыгрался богоборческий период. В 20х годах красной армией была захвачена основная часть зданий. Монахи были зверски выгнаны, а их кельи переделаны под коммунальные квартиры. В 1922 году богоборцы окончательно закрыли монастырь. Долгие годы в нем размещалась колония для несовершеннолетних, а позже фурнитурная фабрика.

 

Новый расцвет и возрождение обители начинается в 1994 году. В октябре этого года состоялось первое богослужение. Можно лишь поблагодарить Всевышнего за те силы и терпение, которыми он наградил мирян, что позволили вырвать святыню из жестоких лап всевозможных захватчиков. Будем считать, что сейчас открыта новая незапятнанная страница великой книги бытия Можейского монастыря. И только от нашей упоительно сильной веры будет зависеть, как долго слова искренней святой молитвы будут доноситься к Господу нашему.

 

Главная святыня Можайского Лужецкого монастыря — Чудотворные мощи его основателя, преподобного Ферапонта, а также икона «Можайские святые» и Образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть» («Милующая»).