Саввино-Сторожевский мужской монастырь, г.Звенигород, Московская область

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

 

На горе Стороже под Звенигородом, которая была дополнительной защитой Московского княжества на самом высоком берегу р. Москва был построен монастырь. Основателем которого был чудотворец преподобный Савва, по велению сына Дмитрия Донского, князя Юрия Дмитриевича.
Изначально была построена маленькая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и маленькая келья. Прекрасная жизнь игумена была у каждого на слуху, и молва разлеталась, молодые иноки в поиске духовного наставника шли в церковь. Так кельи строились, и вскоре монастырь уже обнесли большим, деревянным забором.

 

Перед тем, как идти на войну против камских булгар, Звенигородский князь Юрий Дмитриевич приходил к Савве за благословением. Преподобный Савва дал благословение и напророчил победу. С того момента князь Юрий Дмитриевич был главным меценатом и покровителям монастыря. Князь отблагодарил монастырь, дав несколько сел в Рузском и Звенигородском уездах.
После смерти преподобного Саввы, приблизительно в 1406-1407 году, его причислили к лику святых (1547 г.) и для него построили белокаменный Рождественский собор, в котором его похоронили.

 

Недалеко от собора до сих пор видно фундаменты старых построек. Специалисты в ходе исследований (1955 - 1957 гг.) узнали, что князь Юрий Иванович построил трапезную палату и Святые ворота с храмом в честь Сергия Радонежского.
В середине XVII века при реставрации и переоборудовании монастыря церковь и трапезная были полностью разрушены.
Монастырь и весь округ страдали от грабежей войск польского королевича Владислава и двух самозванцев Лжедмитрий I и Лжедмитрия II. В начале XVII века он так же пострадал от польской интервенции. Разорили церковную казну, отобрали все запасы еды и хлеба, забирали лошадей. А иноков пытавшихся спасти ценности пугали факелами и жгли.
Когда на престол сел первый из рода Романовых царь Михаил Федорович, монастырь начал оживать. Отец государя Патриарх Филарет, вместе с сыном приезжал на службу в "Дом Пречистыя на Стороже", молясь преподобному Савве, получали исцеление от своих болезней.

 

В 1650 году началась вторая волна строительства. Князь Алексей Михайлович приказал построить еще один монастырь на горе Стороже. Вскоре в Рождественском соборе была реставрация, проводились внутренние работы, на золотых стенах уже делали роспись.
В это же время были отстроены главные здания, стены которые охранялись семью башнями. Так же была построена Трапезная палата и звонница, два храма, Братский и Келейный корпуса, Царицины палаты и Царский дворец и много других зданий.
Государь Алексей Михайлович избрал монастырь своей второй резиденцией и часто приходил на богомольные службы. Гласит легенда, что на царя на охоте напал медведь и чудом спавшим его был Звенигородский чудотворец. Из благодарности к этому Алексей Михайлович с особым усердием посещал монастырь.

 

За время царствования Алексей Михайлович были обретены нетленные мощи Саввы, это было одним из главных событий. В честь этого праздника царь издал указ об отливе Благовестного колокола. На Пушечном дворе в Москве в присутствии главных людей России отлили колокол, который весил 1344 пуда. К сожалению, он исчез, и куда - до сих пор осталось загадкой. Вскоре был отлит новый колокол уже с весом 2125 пуда.
Царь Алексей Михайлович сделал из монастыря Лавру и назвал своей личной канцелярией, к монастырю приписали еще 19 других монастырей.
Саввино-Сторожевский монастырь переносил разные времена, он был и на пике и в упадке. В 1898 году монастырь отпраздновал свое 500 - летие.
Преподобный Савва всегда оберегал и заступался за свой монастырь. Даже когда в войне с Наполеоном враги захватили монастырь, он явился к одному из командиров и попросил уйти их и оставить все. Благодаря этому французы ушли и мощи остались нетронуты.
После войны монастырь был очень разрушен, но благодаря пожертвованиям быстро был восстановлен. Монастырь во все времена посещали королевские особы, в их числе был род Романовых который никогда не оставлял монастырь в трудных ситуациях.
Во времена коммунизма в монастыре происходили жуткие вещи - убийства, осуждения и варварское вскрытие мощей преподобного Саввы. Монастырь был закрыт.

 

В 1985 году семья Успенских передала в Московский Свято-Данилов монастырь небольшую часть мощей, которую им удалось спасти.
Возрождение началось только в 1995 году. Трудами и стараниями монахов и прихожан монастырь до сих пор восстанавливается. В данный момент к нему приписаны еще 11 монастырей по всей стране. Службы проходят постоянно. При монастыре действует детский приют, богословские курсы и библиотека с читальным залом.
На праздновании 600 - летия монастыря Патриарх Алексий II перевез и передал мощи преподобного Саввы, которые по сей день там и находятся.

 

Главная святыня монастыря - Чудотворные мощи Преподобного Саввы.