Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь, г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА
Иоанно-Предтеченская женская церковь находится на высоком холме, прямо в сердце Москвы, неподалеку от величественного Кремля и уникального Китай-города.
11 сентября (по старому календарю – 29 августа) столичная святыня отмечает свой престольный праздник. Это день усекновения головы Иоанна Предтечи, Крестителя Иисуса.
 
В этом месте ярче всего можно ощутить дух святого проповедника – пророка Иоанна, который рассказал всем о благодатном явлении Иисуса Христа в наш мир. Что касается святынь, то наиболее популярной из них является рукотворный образ Иоанна Крестителя. Он всем известен по той причине, что несёт в себе волшебную силу избавить человека от разнообразных болезней головы. Также образ помогает искренне раскаяться, направить ход мыслей в нужное русло, чтобы всё сознание верующего было устремлено к Спасителю.
Зачастую в монастырь приходили могущественные правители династии Романовых, которые также были и щедрыми спонсорами. В эту эпоху собор процветал и набирал всё большую популярность в России. Это длилось недолго, так как в 1812 году святыня подвергалась неоднократному разорению и грабежу. Начиная с 1860 года, она снова пыталась отстраиваться и возобновляться. Силами М.А. Мазуриной и архитектора М.Д. Быковского был создан истинный шедевр европейского искусства в столице России. Окончание грандиозного строительства по реставрации храма выполнил настоятель Николо-Угрешской святыни.
 
Когда он был возобновлён, то первой настоятельницей стала чинная игумения Рафаила Ровинская, которую несколько лет назад перевели в Москву из Аносиной пустыни. Соответственно, самыми первыми насельницами были аносинские сёстры. Среди небесных покровителей храма были: священнослужитель Николай Чудотворец, святейшая Елизавета Чудотворица (из Константинополя), в честь которой здесь освятили стоящий рядом монастырь.
 
Время смуты для Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве началось в 1918 году, который закрыли и быстро превратили в концлагерь советского правительства. Работа монастырских соборов в 1931 году была полностью приостановлена, а обитатели московской святыни были арестованы и в срочном порядке отправлены в тюремное заключение. Немногие из них вернулись обратно, и после прислуживали священнику Илариону в посёлке Виноградово. Летом 1938 года они были пойманы, и возле Москвы на Бутовском полигоне НКВД расстреляны, в числе которых находился священнослужитель женского монастыря столицы Алексий Скворцов.
 
Начиная с 2004 года, Алексия признали священномучеником и прославили в монастыре Новомучеников и Исповедников Российских 20-го века. Возвращаясь в прошлое, то в середине 1992 года Иоанно-Предтеченскую святыню передали во владение Русской Православной Церкви. Её приписали к храму святейшего князя Владимира, который находился в Старых Садах. Здешний руководитель Сергий Романов стал основоположником возрождения монашеского движения в стенах святого места.

 

Решением Священного Синода 11 августа 2000 года было принято открыть Иоанно-Предтеченский монастырь для женщин. Святейший Патриарх Московский и всия Руси Алексий II благословил стать настоятельницей игуменью Афанасию из Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря, что в Эстонии.
Это дало весомый толчок для развития и становления общины. Интересно то, что большее количество территории и монастырских сооружений в современном контексте занимает Московский Университет МВД, но, несмотря на этот недостаток, святыня способна развиваться, возрождаться и вести реставрацию Предтеченского собора и множества прилегающих колоколен. Несомненно, он нуждается в щедрых благотворителях, которые смогут помочь как морально, так и материально.

 
Святыни Иоанно-Предтеченского монастыря: древний чудотворный образ cв. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с обручем и икона св. прп. Елизаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской.