Храм святителя Мартина Исповедника (Вознесения Господня), г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

Одной из наиболее древних церквей в Росси можно назвать Храм Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского. Он сумел пройти закалку временем и свидетельствует о старинной эпохе, когда преподобные пользовались особым авторитетом и уважением. Летописцы в своих работах утверждают, что постройка церкви Мартина Исповедника тесно связана с благословением на утверждение власти князя Василия Иоанновича ІІІ, который после этого правил Московским и Владимирским княжеством. Благословили Василия в день памяти святейшего Мартина, это случилось в 1502 году, 14 апреля. Храм Мартина Исповедника был впервые зафиксирован в древних архивах лишь в 1625 году.

Стоит отметить, что Алексеевскую чёрную слободу, которую назвали новой, обособили в 17 веке за пределами Земляного города, идущего по основной дороге той местности. Широкая и людная тропинка сумела соединить городские Таганные ворота с монастырём Спаса-Андрониковским. Именно на этой дороге, которая через много лет станет Алексеевской улицей, находилась величественная Мартиновская церковь. К постройке храма святейшего Мартина Исповедника приступили только после напутствия и благословляющей молитвы Митрополита Московского Платона – это случилось в 1792 году. Спустя десяток лет, в 1801 году, храм расписал Антонио Клаудо, который использовал итальянский нетрадиционный стиль. Полюбоваться росписями талантливого художника и скульптора можно и сейчас. Также в храме можно увидеть разнообразие больших овальных икон для центрального иконостаса. Почему роспись не была традиционной? Потому что там были изображены сюжеты, которые несвойственны для правоверных церквей. Среди них: сюжет пророка Моисея, изображение апостола Петра, который окружен большим количеством разнообразных фигур и так далее. К 1806 году было запланировано большое освящение новой церкви, которое провел Митрополит Московский Высокопреосвященный Платон. После войны с французами 1812 года пострадавшая в пожаре церковь долгие годы реконструировалась.

По завершению 1917-х годов церковь Святителя Мартина Исповедника ожидала не самая благоприятная судьба, впрочем, как и многие московские святыни того времени. В конце 1922 года у храма отобрали большую часть собственных ризниц, а в 1924 году и вовсе разграбили. В начале 1931 года её и вовсе закрыли, а само здание передали «Востоккино». Это была довольно популярная киностудия, которая занималась съёмкой документального кино. С «наполнением» обошлись еще хуже – иконостасы уничтожили, а весь интерьер разграбили. Оно и не странно, в то время разрушили практически все церкви, передав иконы иностранным святыням.

В день празднования Грузинской иконы Божией Матери, 1 сентября 1991 года – в отреставрированный храм крестным шествием перенесли чудотворную икону Грузинской Богоматери, которая до государственных революционных действий находилась сначала в храме Покрова, а потом в церквях Петра и Павла на Яузских воротах. Память чудотворной иконы отмечают 4 сентября – её считают благословением для женщин, у которых диагностировано бесплодие.

Святыни храма: Чудотворная икона Божией Матери Грузинская, мощевики с частицами Животворящего Креста Гоподня; мощей: Святителя Мартина Исповедника (в центре мощевика); Святителя Тихона; частица мощей и погребальная рубашечка (срачница) Матроны Московской, в которой она была похоронена; Преподобных: Никодима, Дамиана, Лонгина, Анатолия, Серафима, Григория Киево-Печерских подвижников, Митрополитов Московских Святителей Филиппа, Иннокентия, Филарета; Святого праведного старца Алексия Мечёва; Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии; Святых младенцев, Иродом убиенных; Преподобного Саввы Сторожевскогочастица мощей и рубашечка (срачица) св. Матроны Московской.