Чтимая икона святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского

День почитания 15 июня.

Молятся о благополучии в торговле и успехе в бизнесе, коммерческих делах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жил великомученик Иоанн Сочавский Новый в Трапезунде. Любил он путешествовать, продавая и закупая при этом товары различные. И хотя дела товарные отнимали у него большую часть жизни, не забывал он об обязанностях своих христианских.

 

Не может история точно даты указать, но где-то между 1313 и 1320 гг. плыл Угодник Божий на борту после закупки успешной. Припадал на тот период пост и придерживался его Иоанн. Заметил это начальник корабля и, не сдерживаясь, начал задавать вопросы неприятные великомученику о том, какой же является истина Православной Восточной церкви. Сам он ближе к католицизму тяготел. Между мужчинами возникла дискуссия, и каждый из них отстаивал свое мнения, не желая отступать. Когда судно оказалось у Аккерманской пристани, капитан решил отведать градоначальника, сделав заявление о том, что богатый и знатный купец желает принять мусульманское вероисповедание. И хотя это было клеветой, управитель города поверил и позвал к себе святого Иоанна. Пришел купец и на заявленное ответил: «Христианином я родился, христианином я являюсь и христианином я умру!». Не понравилось градоначальнику поведение Иоанна, велел он раздеть купца, взять палки шиповника и избивать его. И не передать словами ту боль, которую пришлось терпеть святому Иоанну, но он не сдавался и далее оставался при своих убеждениях. Бросили после зверских издевательств мужчину в темницу. На следующий день повторились истязания. В этот раз до такой степени избили святого, что видны были его внутренности. Затем взяли коня и привязали к его хвосту мученика. Животное бегало по улицам, а тело Иоанна влачилось по земле и камням острым. После этого один из мучителей отсек святому голову. Тело христианина отсоединили от животного и оставили на том же месте, где прекратились издевательства. Но это еще не конец истории. Ночью вокруг останков великомученика появилось неизвестное сияние, затем трое мужей в светлых одеяниях начали отпевать усопшего. Многие это видели. Градоначальник испугался очень сильно, и приказал похоронить купца со всеми обрядами. Захоронение состоялось в греческой церкви в 40-х годах XIV столетия.

 

Через некоторое время верующие извлекли мощи святого из могилы и поместили их в алтаре греческой церкви. На месте захоронения возвели капличку. В самом начале XVI века храм передали молдовлахийскому городу Сочаве.

 

В 1884 г. часть мощей святого вернули в Аккерман и положили их в серебряный ковчежец. Здесь Иоанна причислили к лику великомучеников. На сегодня мощи святого хранятся в городе Белгород-Днестровский (Украина, Одесская область), который ранее назывался Аккерманом.

В Москве чтимая икона великомученика Иоанна Нового, Сочавского находится в храме Архангела Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

 

Молитвы святому великомученику Иоанну Новому, Сочавскому.