Чудотворная икона священномученику Киприану и мученице Иустинье

День почитания 15 октября. 

 

Молятся с просьбой о защите от черной магии, колдовства, приворотов и злых людей. Также по молитвам святых Киприана и Иустины многие христиане избавились от лукавых духов, получили защиту от бесовских искушений, им молятся о вразумлении людей, занимающихся оккультизмом, магией, гаданиями и т.п.

 

 

Киприан и Иустинья – уважаемые святые для народа христианского. И с древних времен сказание ходит о них и не только на земле Русской. Жили они во второй половине III - начале IV столетия. Родными краями для Киприана является город Антиохия, расположенный с северной стороны Сирии.
Говорится в сказанье о том, что уникальной особой был Киприан. Его хобби – обучение философии, и что еще интереснее – волхвование (колдовство, предсказание). Обучался этому он в Греции и Египте. Человек, которому посчастливилось встретить на своем пути жизненном Киприана, обязательно удивлялся его познаниями в тайных учениях. Постоянно путешествуя святой множество чудес народу показал.

 

Вернувшись домой, в Антиохию, Киприан и далее продолжал творить непонятные уму человеческому дела. В те самые годы жила здесь дочь одного жреца-язычника, звали ее Иустинья. О делах христианских узнала девушка случайно: услышала, как возле дома ее проходил диакон, рассуждая о Христе. И случилось так, что весть, полученная настолько глубоко запала Иустинье в душу, что молодая язычница сама начала искать, откуда же узнать о Христе больше. Полюбила девушка слушать слово Божие, отведывать церковь христианскую. А когда пришло время, то и крещение приняла. И настолько вера ее сильна была, а слово могучее, что мать и отец Иустиньи переступили на сторону христианской веры. И вот языческого жреца после принятия крещения, посвятили в сан пресвитера, а место проживания его стало благочестивым жилищем настоящего христианина.

 

Молодая Иустинья обладала красотой неземной, поэтому обращали на нее внимание многие языческие (и не только) юноши. Среди них был и молодой мужчина, называвшийся Аглаидом. Он просил девушку стать своей женой, но она уже приняла решение отдать жизнь свою Христу и всячески пыталась избегать Аглаида. Но не так все просто. Мужчина и дальше пытался добиться своего. Обратился он к волхву Киприану, чудеса которого заставляли верить, что он всемогущ.

 

Киприан загорелся идеей, поскольку получить богатое вознаграждение было так заманчиво. Употребил он все знания, получившие в волхвовании, пытаясь заставить Иустинью ответить взаимностью полюбившему ее юноше. Всех бесов Киприан позвал на помощь. Но и это не помогло. Девушка и далее оставалась непреклонной, и никакие соблазны и ухищрения не влияли на решение ее.

 

Появилось в то же время моровое поветрие. Пошли слухи, что это волхв Киприан разозлился от неприступности Иустиньи и мстит теперь целому городу, наводя на его жителей неизлеченную болезнь. Все, от малого до старого, испугались и пришли к Иустинье с обвинениями в том, что случилось, умоляли они стать ее супругой Аглаида. Но девушка и дальше стояла на своем. Она успокоила народ, пообещав, что Творец заступит каждого от недуги. И стоило ей только помолиться, как болезнь покинула земли родные.

 

Победа эта стала не только торжеством для жителей местных, но и посрамлением Киприана, который был убежден, что знает все тайны природы, окружающей его, и считал себя могущественным колдуном. С одной стороны, это действительно так. С другой – такое сложение обстоятельств спасло человека от заблуждений и напрасного растрачивания умений. В тот момент и понял Киприан, что стоит над ним что-то высшее, а искусство его таинственное не так уж сильно, как он думал. Как будто просвещение пришло. Осознал Киприан, что вера, исповедуемая Иустиньей – все, а волхование – пустое место.

 

С того момента убеждаться начал Киприан, что молитва и крестное знамя – оружие в руках верующего. Чтобы глубже познать веру, обратился он к епископу христиан – Анфиму, который выслушал обо всех заблуждениях мужчины и стал преподавать основы веры христианской. Киприан вступил на путь поклонения Сыну Божиему, после – принял Святое Крещение. Вскоре он стал епископом. В то же время Иустинья прошла посвящение в диаконисы и взяла на себя ответственность за общину всех дев христианских.

 

Настолько любили Бога Киприан и Иустинья, что даже гнев гонителей христианства не остановил их учений о вере. Местный областеначальник, Евтоломий отправил верующих к бывшему императору Никомидии, где в 304 г. головы их постиг острый меч. Почитались мученики святые древней Церковью. О Киприане и Иустинье не только слава ходила, о них даже стихотворения писали.

 

Жители Кипра часто обращаются к святому с экзорицизмом, священники часто получают прошение прочитать молитвы эти. Все это обосновано, ведь Киприан для осуществления своих чудес заклинал и изгонял бесов. И сложились так обстоятельства, что он же стал яростным гонителем темных сил. Обращаясь к великомученику нужно быть очень внимательным к тому, что находится на душе у нас. Перед тем как идти к Киприану, нужно обязательно исповедаться, только так человек сможет понять, что действительно нужно ему. Молитвы, которые читает священник – прошение к святому о том, чтобы Всевышний даровал нам то, без чего жизнь наша так неутешительна.

 

Чудотворная икона священномученику Киприану и мученице Иустинье находится в Зачатьевском старопигиальном женском монастыре, г. Москва.

 

 МОЛИТВА CВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ КИПРИАНУ И МУЧЕНИЦЕ ИУСТИНЕ