Чудотворные мощи святого праведного Алексия Мечёва, пресвитера Московского

Дни памяти – 22 июня и 29 сентября.

 

К святыне обращаются с молитвами о благополучии семьи. Просить можно о совете, да о помощи в трудные для семьи времена. Если брак разваливается, то батюшка старается принести в него мир и любовь, научить каждого прощать грехи ближнего своего. Чудотворные мощи освобождают от пьянства, молитвы у раки со святыми мощами облегчают даже самые страшные болезни, помогают в житейских потребностях и бедах.

 

 

В 1859 г. в Москве родился Алексий Мечев, известный позже как святой и праведный. Отец его был регентом кафедрального Чудовского хора.
В семье Алексия Мечева всегда царила домашняя атмосфера, рады здесь были гостям, жили горестями и счастливыми моментами каждого, кто приходил в дом. Вера в Бога для каждого из семьи этой была чем-то особенным.
Учебные годы Алексия прошли в Заиконоспасском училище, после которого вступил он в Московскую духовную семинарию. От родителей свих почерпнул парень умение думать сначала о благе чужом, а потом о себе. Заканчивая семинарию, не имел он угла своего, поэтому часто приходилось заниматься по ночам.

 

С 14 октября 1880 г. был Алексий Мечев псаломщиком Знаменской церкви Пречистенского сорока. Пребывание здесь стало настоящим испытанием для молодого священнослужителя.

 

Настоятелем Алексия был отец Георгий, который славился как человек с отвратным характером. Не один раз псаломщик страдал от неоправданной придирчивости и грубого отношения. Не единовременно познал избиений, но и дальше продолжал слушать настоятеля и выполнять его постановления. Не было у Алексия даже мысли просить о том, чтобы перевели его в церковь другую. Когда же о. Григорий покинул этот свет, Алексий, пребывавший в то время в чине священника, пришел на отпевание своего учителя, и со слезами на глазах провожал его в последний путь, высказывая слова благодарности за такую школу жизни. Говорил батюшка, что такие люди делают нас лучше, указывая нам на недостатки наши.

 

 

В 1884 г. Алексий Мечев решил в жены взять дочь псаломщика Анну Петровну Молчанову. В том же году он стал диаконом церкви Сретенского сорока. Жили они в браке счастливо. Анна Петровна всем сердцем любила мужа и поддерживала его во всех начинаниях. Но страдала женщина от сердечной болезни, поэтому заботы мужа сосредоточены были лишь на одном. Алексий супругу свою считал другом и помощником на пути ко Христу. Она помогала ему совершенствоваться, ее лишь он слушал и знал, что только любящий глаз указать может на то, что сам он в себе упустил.
В семье их было пятеро детей: Александра (1887), Анна (1889), Алексей (1891), Сергей (1892), Ольга (1896). Сын Алексей умер, когда был ему всего год.
19 марта 1893 г. епископом Нестором Алексий Мечев был рукоположен во священники Николаевской церкви Сретенского сорока, в Кленниках. Торжество состоялось в Заиконоспасском монастыре.

 

 

Через некоторое время стал Алексий настоятелем одноштатной церкви святого Николая в Кленниках, за его участия совершалось здесь ежедневное богослужение.
Приходил батюшка каждый день в храм часам к пяти. Приложившись к образам святым, сам начинал готовить все необходимое для Евхаристии, после совершал проскомидию. В установленный час проводил Алексий утреннюю, бывало, что сам читал и сам пел, после следовала литургия.
Говорили, что пустовать храм этот будет, но люди, обремененные горестями жизни, потянулись к обители, прославляя в дальнейшем настоятеля ее доброго. Каждого, кто приходил в храм, Алексий радушно встречал, вселял веру в сердца даже тех, кто далек был от Бога. Любил Алексий повторять, что путь ко спасению заключается в любви к Всевышнему и ближним.

 

Был батюшка наделен даром прозорливости. Приходящие к нему христиане выдели, что может Алексий читать не только то, что случилось с ними, но и понимать переживания их душевные глубокие. О том, как поступить человеку в конкретном случае, батюшка говорил лишь один раз. Если пришедший к нему начинал спорить, то Алексий не просто переставал давать наставления, а и уклонялся от дальнейшего разговора с гостем своим.

0-0000005

 

Глубоко почитаемой для Алексия была чудотворная Федоровская икона Божией Матери. Во время одного молебна в 1917 г. увидел батюшка, как из глаз Богородицы покатились слезы. Свидетелями чуда стали и присутствовавшие в храме богомольцы. Для Алексия случившееся стало таким потрясением, что он просто не смог продолжать службу.

С того момента и начало увеличиваться число прихожан.

 

Всякие материальные блага только огорчали батюшку, не любил он принимать участие в пышных службах. Всякие награды ставали для него причиной глубокой скорби.

 

Один из друзей о. Алексия, о. Феодосий, говорил, что только с воли Божией тот может сам справляться со столькими делами самостоятельно.
Однажды святейший патриарх Тихон, который всегда обращался к батюшке за советами, предложил Алексию взять участие в труде по объединению всего духовенства московского. Заседания священнослужителей проводились в церкви Христа Спасителя, но так сложились обстоятельства, что были они прекращены. Отношение духовенства к Алексию было разным: кто-то любил его, кто-то критиковал.

 

9/22 июня 1923 г. отошел в Царство Небесное Алексий. В последний свой день был он радостным и ласковым ко всем. Смерть пришла, как только лег он в постель.

 

К лику святых Алексий причислили только в 2000 г. на юбилейном Архиерейском Соборе.

 


В настоящее время чудотворные мощи преподобного Алексия Мечёва находятся в Москве в храме святителя Николая в Кленниках.

 

Молитва святому праведному Алексию Мечёву, просвитеру Московскому.