Чтимая икона святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Днём почитания иконы традиционно считается 4 января.

 

Молитвенные стихи читаются о тех, кто очутился в заключении. Заключенные, которые несправедливо потеряли свободу, могут молить святую об освобождении и просить сил для того, чтобы достойно стерпеть все тяготы, не отчаиваясь и не теряя веры. Также у святой просят помощи в том, чтобы обрести духовный баланс, молятся об упрочении веры и просвещении, об излечивании телесных и душевных недомоганий, а также о прибавлении сил и желания с достоинством вести дела во благо и себе, и окружающим людям.

 

Появление Святой Анастасии на свет произошло в 3 столетии н.е. в Риме, где она и жила всю свою жизнь. Отец девочки отличался яростными языческими взглядами, а мать же была скрытой христианкой. С ранних лет мать прививала Анастасии стойкую веру в Единого Бога. Будучи еще маленькой девочкой, Анастасия втайне посещала святого Хрисогона, знакомившего её со Словом Господним. Когда Анастасия подросла, все восторгались её красотой и мудростью. Однако Анастасия настолько возлюбила Бога, что дала клятву безбрачия и решила отдать свою жизнь служению Господу. После смерти матери, отец против воли отдал девушку в жены язычнику Помплию. Не желая лишаться телесной чистоты, Анастасия рассказала мужу историю о неизлечимом недуге, который мешал супругам вступить в половые отношения.

 

На то время в римских тюрьмах отбывало заключение большое множество христиан. Думая об их несправедливых терзаниях, девушка тяжко страдала. Ежедневно облачаясь в нищенку, она устремлялась в городские темницы, дабы омыть раны своих соратников, укрепить их дух и веру. Как-то раз духовного наставника Анастасии – Хрисогона заточили в тюрьму. Раз за разом, наведываясь к нему, девушка удивлялась тому, насколько смиренным он оставался, и насколько непоколебимой была его вера.

 

А однажды случилось так, что муж девушки – Помплий узнал о её верованиях и любви к Господу. В неистовом гневе он избил свою супругу, а затем запер её в доме. Однако это никоим образом не пошатнуло дух Анастасии, она лишь огорчалась тому, что у неё более нет возможности помогать заключенным. По истечении времени Анастасия узнала о кончине её отца, который после смерти оставил дочери богатое наследство. Супруг девушки возжелал овладеть этими деньгами и беспрестанно мучил свою жену, надеясь на её смерть.
В один день девушка, которая устала от нескончаемых истязаний, написала Хрисогону: «Супруг мой удерживает меня как противницу идолопоклонничества в столь тяжелом заточении, что не остаётся мне ничего более, как лишь предать дух Богу и упасть замертво». В ответ Анастасия получила от своего наставника следующее: «Перед светом всегда идёт тьма, и после недуга нередко здоровье воротится, и после кончины сулена нам жизнь».

 

Так и произошло: заключение, в котором находилась Анастасия, в скором времени завершилось. Правительство направило мужа девушки с миссией в Персию, а в дороге буря настигла его судно и Помплий утонул. Очутившись на свободе, девушка снова начала наведываться к заключенным, скрашивая их хмурые дни продолжительными и проникновенными разговорами. Наследство, которое заполучила девушка от своего отца, она раздала на благотворительность. Анастасия отправилась путешествовать и всегда пыталась помочь христианскому человеку, чем могла. Когда о деятельности Анастасии узнали языческие правители, девушку незамедлительно доставили к Диоклетиану. Правитель распорядился отправить Анастасию в языческий храм, где ей предстояло сделать выбор: язычество или смерть.

 

В храме пред Анастасией с разных сторон положили обильные подношения и орудия пыток, а после этого задали вопрос, чему же девушка решит отдать предпочтение. Не задумавшись ни на секунду, девушка показала на орудия пыток. Перед тем, как начать пытать святую, жрец сначала решил надругаться над её телом. Однако только лишь прикоснувшись к девушке, он ослеп, острая боль стеснила его голову, и он испустил дух. На какое-то время мученица обрела свободу, однако несколько позже ее снова захватили в плен. На протяжении шестидесяти дней девушку пытали голодом, однако телесным мукам она была неподвластна. Тогда святую вместе с другими христианскими пленниками приняли решение утопить. Все они были посажены на судно, которое вывели в море и пробили в нём течь. Однако и тут помощь Господняя не оставила девушку - на всех парусах ветер начал относить судно к берегу. Находившиеся на судне пленники из тех, кто не веровал в Бога, принялись просить Анастасию, чтобы та незамедлительно крестила их. После того, как игемон узнал об этом, он распорядился заживо сжечь Святую на костре. После этой нестерпимой муки все увидели, что тело девушки осталось нетленным, а чистая душа её поднялась к Господу.

 

Молитва святой великомученице Анастасии Узорешительнице.