Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»

Дни почитания – 27 марта и 29 августа.

 


Молитва перед иконой Божьей Матери «Феодоровская» помогает в случаях длительной бездетности семьи, перед ней молятся невесты об удачном браке, будущие мамы, а также молятся за рожениц при трудных родах. Если в семье не все благополучно, то молитва перед ней поможет наладить пошатнувшиеся отношения между супругами. Также эта икона почитается как чудотворная и помогает исцелению болезней, особенно женских.

 

 

Феодоровский образ Богоматери является одной из чудодейственных православных икон, которые глубоко почитаются на территории Руси, и которая, как гласит предание, была создана рукой святого евангелиста Луки, точно так же, как и Владимирский образ. Два раза в год, а конкретнее 27 марта и 29 августа, проводится празднование в честь великой святыни дома Романовых – Федоровский образ Богоматери.
По преданию имеется 2 версии, согласно которым появился Феодоровский образ.

 

Первая из версий гласит, что Феодоровский образ был создан в 1164 году для Городецкого монастыря. Однако, в период частных набегов полков монголо-татар в 1238 году на город Городецк, хан Батый поджег и разорил монастырь, после чего образ был потерян, однако спустя несколько лет икону снова обрели в городе Кострома. Согласно второй версии Феодоровский образ Богоматери создали в 1239 году по указанию князя Ярослава Всеволодовича в качестве подарка на свадьбу своему сыну Александру. «Свадебный характер образа описывается историками присутствием на обороте образа святой великомученицы Параскевы, считавшейся на Руси покровительницей свадеб и будущих жен, а также покровительницей рода Полоцких». Третья версия гласит, что когда-то князь Юрий Всеволодович в первой четверти тринадцатого века, проезжал мимо города Городецк. На пути своего следования он обнаружил старую заброшенную часовню из дерева, возле которой он решил остановиться и где вскоре обнаружил древний образ, который был написан на доске. После этого князь забрал икону с собой.

 

После кончины князя, образ Богоматери был передан по наследству его брату Ярославу Всеволодовичу. Вскоре он был передан Александру Невскому, а после его кончины икона досталась его младшему брату, которого именовали, как Василий Невский.

Шестнадцатого августа (29 по новому стилю) 1263 года образ перевозится в город Кострома Василием Невским, где она была установлена в храме великомученика Феодора Стратилата, являвшегося небесным покровителем князя Ярослава Всеволодовича, а также многих других князей из рода Мстиславичей. Отец Василия, именовавшегося как князь Ярослав, был женат на Феодосии, которая в свою очередь являлась дочерью Мстислава Удатного.
От имени святого Феодора Стратилата и идет название образа «Феодоровский образ» и данный день (29 августа) считается первым днем памяти сего образа.

 

Первое диво от Федоровского образа Богоматери

 

Конкретной даты никто назвать не может, где-то примерно в 1263 г. войска крымских татар совершили набег на величественный город Кострома. Всю территорию города подвергли пожарам и разорениям. Предания повествуют о 2 крупных пожарах, в которых были разрушены 2 церкви.

 

Полки русских воинов, спасая Феодоровский образ Богородицы, приняли решение взять его с собой в сражение. К вечеру им удалось отвоевать город Кострому, и загнать татар в озеро. Христианские войска русских солдат разместили свои немногочисленные отряды круг озера. Татары же в своих попытках оборониться принялись стрелять в русских солдат стрелами. Однако внезапно произошло чудо. Феодоровский образ Богоматери начал источать божественные лучи, которые начали ослеплять. Ужасаясь и пребывая в смятении от данного явления, татары приняли пускать ещё больше стрел, которые к ним же и возвращались. В тот день на озере, которое позднее стали именовать Святым, сыскала своей смерти неисчислимая масса татар. Немногочисленные войска русские смогли победить в бою, не прикладывая к этому особых усилий, а также возвратили русских пленных.

 

Бытует также «Предание о явлениях и дивах Феодоровского образа Богоматери», подтверждающие сей факт. На месте, где была расположена икона, был установлен поклонный крест, а позднее, во второй половине семнадцатого века была возведена Феодоровскую часовня из камня.
Династия Романовых и её связь с Феодоровским образом Богоматери.

 

Случилось это в 1613 г., когда Земский собор вызвал на царство Михаила Федоровича Романова. После того, как была подписана Соборная клятва, назначили посольство из Москвы в Костромской Ипатьевский монастырь. В данном монастыре проживал будущий царь России Михаил Федорович Романов вместе со своей матерью, инокиней Марфой.

 

Прибытие посольства в монастырь состоялось 14 марта 1613 г. И оповестило Михаила Федоровича о его призыве на престол. Но произошло так, что Михаил и его мать сначала отреклись от престола, однако позднее согласились, и мать дала ему своё благословение Феодоровским образом Богородицы.
Никто конкретно не может сказать, что же произошло и заставило будущего царя сменить своё решение и принять престол, а также какую роль во всём этом сыграл Феодоровский образ. Однако, с того самого дня, 14 (27) марта считаю вторым памятным днем Феодоровского образа Богородицы.

 

 

МОЛИТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «ФЕОДОРОВСКАЯ» 

 

Находится в Донском ставропигиальном мужском монастыре Храме Святителя Николая в Кленниках, г.Москва.