Чудотворная икона Божией Матери "Достойно есть" ("Милующая")

День почитания святыни припадает на 11 июля.

 

Обращаются к иконе с молитвами о физически и душевно больных. Просят о Божественном чуде, которым является исцеление тела, духовное прозрение, помилование грешников, возвращение на путь истинный заблудившихся в мире этом.

 

 

Недалеко от Афонского Карейского монастыря поселились старец со своим послушником. Было это в последние годы X столетия. В один прекрасный день разошлись пути мужчин. Первый отправился в храм, второй же остался в келье (где жили они) и стал вычитывать молитвенное право. Как только ночь сменила день, прозвучал стук в двери. Отворив ее, удивился юноша: стоял перед ним монах, просящий разрешение войти внутрь. Послушник не мог оставить гостя на пороге и впустил его в помещение, после чего они уже вместе начали молитвенные песнопения.

 

Так и проходило ночное служение до того момента, когда не пришло время прославлять Богоматерь перед Ее святынею, именуемой как «Милующая». И тут между мужчинами появилось несогласование. Послушник начал воспевать общепринятую молитву, но гость остановил его и поправил, запев немного по-иному «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу Присноблаженную Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». И только после этих слов следовало продолжение такое, как знал послушник.

 

Пришедший повелевал послушнику запомнить слова молебна в честь Пресвятой Богородицы. Тот засомневался, что не забудет столь чудесных слов и попросил гостя, чтобы он записал их на листе бумаги. Но в келье они не смогли найти ни бумаги, ни чернил. Тогда случилось нечто непонятное уму человеческому: незнакомец пальцем написал слова молитвы на камне, который неожиданно стал мягким. Затем он поспешил уйти, и только спросить молодой священнослужитель решил, как зовут пришельца. Ответ был весьма удивительным. Звали его Гавриил.
Когда старец вернулся в храм, чрезвычайно велико было его удивление от услышанной истории. Увидев начертанные слова на камне, старец понял, что гостем был архангел Гавриил.

 

О том, что небожитель приходил к отшельникам, узнали не только по Афону всему, весть дошла и до Константинополя. Туда и был отослан камень с начертанной надписью песни прославления Богородицы. Молитва «Достойно есть» с того момента и сегодня является неотъемлемой частью богослужений в Православной церкви. А икона носит два названия «Милующая» и «Достойно есть».

 

 Молитва Божией Матери пред иконой Ее "Достойно Есть" ("Милующая").

 

Находится в Лужецком Богородицерождественскийом Ферапонтовом мужском монастыре, Московская обл., г. Можайск.