Чудотворные Мощи преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского и Лужецкого Чудотворца

Дни почитания - 9 июня, 9 января

 

Молятся о плодородии, от пожара, от наводнений, от болезней, от язвы. Также молятся о успехе в делах, о путешественниках, о мореплавателях, о воинах.

 

В Волоколамске в дворянской земле Поскочиных был рожден мальчик Феодор. Мы знаем его как преподобного Ферапонта, Лужецкого чудотворца. Случилось это в 1337 году. С малых лет в Феодоре наблюдали склонность к набожной жизни и монашеству.
По истории жития его, мы можем составить описание Феодора. Он не был обучен грамоте, но имел доброе сердце, здравый ум и имел чистые помыслы, тем

 

самым отстаивал свое благочестие. Когда Феодору было около сорока лет, он ни разу не искушенный принял постриг в монахи. Постриг совершил игумен Московского Симонова монастыря преподобный Феодор, племянник преподобного Сергия (архиепископ Ростовский в будущем). Во время пострига Феодор получил новое имя - Ферапонт. В монастыре у Ферапонта появился хороший друг, преподобный Кирилл Белозерский. Они вместе принимали пост и молились, ходили в храм и слушали Сергия Радонежского. Тот приезжал для обучения братства, укрепления их духа и давал инокам наставления.
Однажды Ферапонт был отправлен по монастырским делам в северную часть Белозерской страны. Там он мгновенно влюбился в пустынные территории и принял решение покинуть Симонов монастырь и отправиться на Белоозеро. В это время преподобному Кириллу явилась дева Мария, которое дала повеление идти тому на север и построить там монастырь. Ферапонт и Кирилл получили позволение от игумена и с благословением пустились в путь на Белоозеро.

 

Построив небольшую келью, отшельники пожили недолго вместе. Вскоре они приняли решение о том, чтобы разойтись. Святой Ферапонт нашел неподалеку место для жизни. Оно находилось между двух озер: Павским и Бородавским. Он построил небольшую келью в глухом лесу, убрал территорию для маленького огорода и жил там подвижником в молчании. Поначалу преподобному было очень сложно, он постоянно подвергался искушениям и нападениям бандитов, которые пытались выгнать или убить его. Но позже, пройдя через это к преподобному Ферапонту, стали приходить другие иноки. Они строили кельи и жили рядом. Позже на этом месте уже образовалась обитель, которая была названа Ферапонтовой.

 

Монастырь стал обустраиваться. Святой Ферапонт возвел деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1398 г.). Ферапонт никогда не ставил себя выше других и так же помимо ведения служб он тяжело работал. Иногда он ходил к своему другу преподобному Кириллу в гости. Иноки все шли в монастырь и обитель увеличивалась. Монахи, воодушевленные действиями Ферапонта, так же занимались строительством и ремонтом, украшением монастыря, переписывали книги и ухаживали за огородами. Преподобному предложили стать настоятелем, но он отказался и передал игуменство своему ученику. К Ферапонту иноки ходили за мудрым советом, но он сам не стыдясь, ходил на беседы к своему другу. Кирилл Белоозерский помогал своему другу советами и приносил тому пользу. Но все равно Ферамонт оставался для остальных монахов отцом и настоятелем. В его кельи всегда были иноки, пришедшие за советом.

 

Преподобный Ферапонт написал устав обители, и никто не смел ослушаться его. В каждой кельи не должно было быть нечего кроме икон, православных книг и предметов рукоделия. В трапезной комнате и храме должна была соблюдаться полнейшая тишина.

 

В те времена, земли на которых расположилась Ферапонтова обитель, принадлежали Андрею Димитриевичу, сыну великого князя Дмитрия Донского. Князь давно хотел построить монастырь рядом с Можайском, и в этот момент до него долетела слава о великих делах подвижника Ферапонта. Восторженный духовной жизнью преподобного, Андрей Димитриевич пригласил Ферапонта к себе в гости для общения. Старцу было сложно оставить свой монастырь, из которого он не выходил более 10 лет. Но иноки уговорили преподобного, и тот отправился в дорогу. Придя в Можайск, старец был встречен самим князем со всеми почестями. Во время беседы князь спросил совета, где лучше построить монастырь. Феропонт заплакал и начал молиться. В итоге преподобный принял предложение и согласился помочь в постройке обители. Князь Андрей Димитриевич выделил на постройку монастыря много средств. Вскоре недалеко от Можайска, в городе Лужки была воздвигнута вторая обитель Феропонта. В память о Белоозерском монастыре, преподобный построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Набожный князь с благодарностью жертвовал средства на новый монастырь, но, не забывая о старом, куда тоже посылались огромные деньги. Не желая ставить свой монастырь выше других, Андрей Димитриевич назначил Ферапонта настоятелем и дал тому сан архимандрита.

 

В новом монастыре преподобный прожил 18 лет и умер в старости 27 мая 1426 года. Его похоронили возле храма Рождества Богородицы. После его смерти почти сразу стали его почитать. В 1514 году были обретены его святые и нетленные мощи, вскоре его прилучили к лику святых (1547 г.).

 

В дни почитания, 9 июня и 9 января, люди просят хорошем урожае, о путешественниках и моряках. Так же просят защитить от пожара, наводнения и других бедствий.

 

 

Чудотворные мощи преподобного Феропонта находятся в Лужецком Богородицерождественскиом Ферапонтовом мужском монастыре, Московская обл, г. Можайск.

 

Молитва Преподобному Ферапонту Можайскому, Лужецкому Чудотворцу.