Чудотворные мощи священномученика Илариона Троицкого

День почитания - 15 декабря.
 
 
Молятся о помощи в вопросах недвижимости, налогов и финансовом благополучии.
 
 
Рождение священномученника Илариона (Владимир Троицкий) состоялось 13 сентября 1886 года в семье священника села Липицы Каширского уезда, на то время расположенного на территорию Тульской Губернии. Двум его братьям также привелось последовать по тропе церковнослужения: одному из них, Даниилу, довелось стать архиепископом Брянским, другой же, Алексий, после кончины своего отца принял сан священника, став на его место. Оба они прожили дольше святителя Илариона.
 
 
28 марта 1913 года осуществилось старинное вожделение Владимира Троицкого о принятии монашества. Есть причины того, почему он не принял монашества ранее: он тратил все свои силы и время на научные труды; а ныне же после защиты диссертации, у него была возможность полностью посвятить себя церковному служению. В Параклитовой пустыни Троице-Сергиевой лавры Владимир Троицкий и был острижен в монахи.
Нельзя не сказать также о священномученике Иларионе, как о церковном историке. И это касается не только лишь работы о трёхсотлетии Дома Романовых, изданной в 1915 году, и посвященная обозрению истории Русской Церкви до 1613 года, где была превосходно обоснована историческая нужда возрождения патриаршества еще за пару лет до того, как данное патриаршество возродят в 1917 году.
 
 
Святителем Иларионом с позволения патриарха Тихона активно производились рукоположения для московских храмов. На протяжении временного отрезка с 1920 по 1921 гг. владыка Иларион нередко служил в церквах Верейского уезда. В ходе одного из походов в Верейский уезд епископу Илариону довелось принять участие в диспуте с агитаторами-антирелигиозниками, потерпевшим абсолютное поражение. Местными органами власти были даже предприняты попытки совершить арест епископа.
 
И в сентябре 1921 года данному аресту сужденному было случиться. Предлогом к этому стало то, что в престольное празднование Сретенской обители святитель уговорил директора Третьяковской галереи взять на один день чудодейственную Владимирскую икону Богородицы в Сретенский монастырь, что повлекло за собой существенное скопление верующих. Определенное время епископ пробыл в тюрьме, однако в скором времени был освобожден.
Следующий арест тогда уже архиепископа Илариона состоялся 15 ноября 1923 года. 7 декабря комиссия НКВД постановила: «Троицкого отправить в концлагерь на 3 года». Святителя направили в Соловецкий лагерь особенного предназначения. Патриарх Тихон не раз взывал к властям с просьбой освободить святителя, однако ее представители оставались глухи к просьбам патриарха.
 
В 1926 году по истечению заключительного срока, против епископа возбудили очередное уголовное дело. Был предписан ещё один трёхлетний срок и возвращение на Соловки. Он был помещен на Секирку, в штрафной смертный изолятор. Однако христианская радость давних подвижников не оставляла преосвященного Илариона в тяжкие годы его заточения. Он радовался мыслям о том, что Соловецкий лагерь может стать школой множества добродетелей: нестяжания, незлобивости, покорности, воздержанности, терпения, трудолюбия.
 
Во время, когда бушевала эпидемия тифа, святитель отстаивал за служителями Церкви право ношения бороды. Помимо этого содействие святителя помогло ослабить режим в 6 роте, где отбывало заключение собранное там духовенство. Но наиболее важным стал факт того, что иногда можно было производить богослужения, как тайные, так и позволенные начальством лагеря.
 
На протяжении 1929 года производится «разгрузка» Соловков. 14 октября архиепископ Иларион был приговорен к трехгодичной высылке в Казахстан.
По дороге в Алма-Ату владыку ограбили, и в Ленинград он пришел, уже страдая от тифа, который на то время бушевал среди узников. 19 декабря святителя Илариона направили в тюремную лечебницу. Владыка изнемогал от высокой температуры, однако путь по городу он был вынужден проделать пешком. Когда-то выносливый, организм святителя был крайне сломлен жизнью в концлагере. Силы епископа продолжали гаснуть, тиф одолевал его.
 
Архиепископа Илариона, борца с начальством лагеря за право ношения духовенством бороды, ныне находящегося без сознания, медицинские работники наголо обрили. Незадолго до смерти его состояние несколько улучшилось. Перед кончиной, в бреду, а значит без какого-либо самоконтроля, он нередко повторял: «Ныне я обрел полную свободу, никому не под силу взять меня ...». 15 декабря 1929 года святитель отдал Богу свою душу.
Митрополит Серафим и сестра святителя попросили для похорон тело владыки. На тот время выдача тел покойных для похорон родным еще была возможна. Тело, которое они увидели, не могли узнать: сивый, обритый старец без бороды, хотя ему было всего 43 года. Отпевание проводили в Воскресенском храме Новодевичьего монастыря Ленинграда.
 
В мае 1999 года его внесли к месночтимому лику святых, а в 2000 году на Юбилейной Архиерейском Соборе он был причтен к новомученикам и исповедникам России.