Чудотворные мощи св.прав.блж. Ксении Петербуржской

Дни почитания - 6 февраля.
 
 
Молятся о удачном замужестве, об успехе во всех сферах жизни, о помощи в воспитании детей и об отличной их учебе, о даровании детей (тем, кто не может зачать), об исцелении от болезней и за умерших без причастия (отмаливание).
 
 
 
 
 
 
Как при жизни, так и после нее Блаженная Ксения Петербуржская славилась как чудотворница и помощница. Она позволила людям считать ее безумной ради любви и спасения ближних своих. За веру свою непоколебимую, молитвы и труды, за прощение людям насмешек их, одарил Всевышний Ксению даром чудотворения и прозорливости. Часовня святой, находившаяся на Смоленском кладбище, постоянно пополнялась новыми благодарностями за чудеса, случившиеся после многочисленных молитв Ксении.
 
Святой Ксению признали только в 1988 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Точной даты рождения Ксении неизвестно, но предполагается, что случилось это в период с 1719 г. по 1730 г. в Петербурге. В мужья себе выбрала она певчего придворного хора, звали его Андреем Федоровичем Петровым. Сохранилась история святой лишь с начала подвига юродства ее - умер возлюбленный ее, не успев покаяться.
 
Тяжелейшим мучением стала для женщины такая потеря, в 26 лет стала она вдовой. Это и было причиной важнейшего решения – притворяться безумной, чтобы Бог получил в жертву самое ценное, что имеет человек – разум его. Таким способом Ксения просить Создателя хотела, дабы помиловал он внезапно ушедшего супруга. Отказалась Ксения не только от всего, о чем так мечтают многие, но и от себя самой. Приняв имя своего мужа, она прошла крестный свой путь и показала всем, что значит ближнего своего любить, чистое чувство испытывать, жертвовать собой и желаниями своими.
В день, когда собрались родственники и близкие проводить Андрея Федоровича в последний путь, Ксения явилась в одежде супруга. И что же было думать людям, как не то, что помрачила смерть любимого разум женщины. Говорила всем Ксения, что не покинул мир этот ее муж, а просто воплотился в тело ее, женщины давно умершей. С того дня и начала она скитаться улицами Петербурга.
 
Свое имущество Ксения начала раздавать, что не понравилось родственникам умершего супруга. Составили они прошение о том, чтобы запрещено было святой распоряжаться достояниями семейными, поскольку безумная она. После обследований было доказано, что Ксения совершенно здорова и имеет право делать то, что она захочет.
 
После этого святая отдала все, что имела и отправилась в одном костюме мужа своего гулять по улицам Петербурга. Ходила она так и теплым летом, и холодной зимой. Много насмешек стерпела бедная, никто не мог понять странную женщину, которая говорила о чем-то непонятном. Глумились над ней не только мальчишки, но и взрослые. Не переставала блаженная молитвы проговаривать, несмотря ни на что свой подвиг спасительный несла.
Примерно в этот период началось строительство каменной церкви на Смоленском кладбище. Было строение достаточно высоким, чтобы предоставлять каменщикам трудности в кладке кирпича. Сначала нужно было поднимать кирпич на леса, чем и хотела помочь блаженная Ксения трудягам. Когда строители уходили домой, а улицу охватывала тьма, начинала женщина кирпич поднимать. И никакая непогода не останавливала ее.
 
Каждый день рабочие диву давались, как так происходит. И решили они узнать наконец-то, кто их помощник. Пришли строители ночью к сооружению и увидели, что это известная «безумная», блуждающая Петербургом.
Начали после этого наиболее чуткие из христиан понимать, что не выжившая из ума Ксения, а есть в ней что-то особенное. Если брала она милостыню от людей, только от добрых, и сразу отдавала ее тем, кто нуждался в помощи.
 
После того, как костюм супруга износился, начала святая одевать лохмотья всякие, не принимая помощи от других. Узнать Ксению просто было, она либо в красной кофте и зеленой юбке ходила, либо, наоборот, в зеленой кофте и красной юбке – одевалась в цвета формы своего покойного мужа.
Вскоре начали знакомые и незнакомые Ксении замечать, что если она просит чего-нибудь, то в скором времени человека того ждет беда, если женщина подарит что-то, то ждала получателя радость неожиданная. Если брала святая у торговца продукты или вещи, то ждало его процветание.
Матери детей своих к блаженной приводили с прошениями погладить по голове их ребенка, поскольку верили, что одного прикосновения достаточно для исцеления.
 
За телесную нищету, великое смирение, духовный подвиг была одарена Ксения величайшим даром прозоливости. Помогло это умение не столько женщине, сколько людям, которые обращались к ней за помощью в жизненном обустройстве и душевном спасении.
Известен случай женщины одной, Параскевии Антоновой, которая хотела ребеночка завести, да не получалось никак. Была она давней знакомой Ксении. Решила святая наведать Параскевию, говоря при встрече ей, чтобы ступала женщина на Смоленское кладбище, поскольку ждет ее там младенец, которого сам Бог послал ей. Смутили слова Ксении знакомую ее, но поверила она в них и отправилась в указанное место. Когда подходила Параскева к кладбищу, то увидела, что собрались там люди. Подойдя ближе, женщина узнала, что причиной этого является авария. Неведомый мужчина сбил беременную женщину, после чего она родила и скончалась. Взяла на себя опеку за малыша Параскевия. Сын постоянно находился рядом с матерью, за что она целую жизнь благодарила Бога и святую Ксению за такой подарок судьбы.
 
Блаженная Ксения близко 45 лет прожила так, а отошла к Всевышнему в начале XIX века.
В честь рабы Божией возведена на Смоленском кладбище, где покоятся ее мощи, была возведена часовня. В часовне этой хранятся мощи и икона блаженной Ксении Петербуржской.
С того момента, как покинула мир земной Ксения, прошло уже более двух столетий, но чудеса, случившиеся после молитв угодницы, и дальше остаются в памяти народной.
 
Икона с частицей мощей Блаженной Ксении Петербуржской находится также в часовне на Кузьминском кладбище.