Чудотворные Мощи св.князя Даниила Московского

Дни почитания - 17 марта, 12 сентября. 

 

Молитва перед иконой Святого благоверного Даниила Московского помогает в случаях, когда Отечество оказывается в военной опасности, а также просят о сохранении мира. Его просят о помощи, если видят ненужные разделения между людьми, о снисходительном нраве правительств и властей – например, можно помолиться ему перед выборами глав любого масштаба, чтобы он помог, возможно, дал какой-то знак, чтобы человек сделал верный выбор в пользу того или иного кандидата. Святому Даниилу молятся о прекращении и недопущении междоусобной брани.

Но более всего молитвенное прошение к нему помогает в решении жилищных вопросов – ему молятся об обретении собственного жилища и о Божьем благословении над домом.

Также святой благоверный князь Даниил Московский ныне небесный покровитель Инженерных войск Российской армии.

 

Рождение святого благоверного князя Даниила Московского состоялось в городе Владимир в 1261 году. У святого Александра Невского это был уже четвертый по счету сын. Когда Даниилу было от роду всего 2 года, он потерял своего отца. Точное время смерти его матери определить не удалось, поскольку данные сведения не были увековечены на страницах летописей. Однако известно, что похоронена она на территории церкви в честь Рождества Христова.

В 1272 году после разделения территории, благоверному князю Даниилу достался город Москва вместе с прилегающими к ней землями. В 1300 году, в тот период, когда князь Константин Романович из Рязани прибегнул к помощи монголо-татар, чтобы тайно подготовить внезапный набег на территорию Московского княжества, преподобный Даниил отправился со своими полками по направлению к Рязани, победил недруга и захватил в плен Константина, а также уничтожил огромное множество монголов. В тот день и произошла первая победа над татарскими войсками. Победа это не была громогласной, однако была превосходная и воплотила в себе первый рывок к свободе. Одержав победу над князем Рязанским и разбив войска его пособников-татар, благоверный князь Даниил не использовал свое положение победителя, для того, дабы отнять чужие территории или захватить немалую добычу, что считалось правильным в те времена, а продемонстрировал образец подлинного нестяжания, любви и братолюбия. Никогда святой князь не прибегал к оружию с целью отобрать чужие территории и никогда не захватывал чужую собственность ни насильническими, ни коварными способами. За это Господом были расширены рубежи земель, которые находились под его властью. Иоанн Димитриевич, который являлся князем Переяславля-Залесского и одновременно племянником Даниила, мягкий, благочестивый покровитель бедных, почитал и с любовью относился к своему дяде. В 1302 году, когда дни его подошли к концу, не имея при жизни детей, он принял решение передать свои земли в правление святому Даниилу. Переяславская земля совместно с Дмитровом была после Ростова первой как по количеству приживающих жителей, так и по прочности центрального города. Переяславль-Залесский являлся превосходно защищенным во всех направлениях княжеством. Святой князь сохранил верность Москве и решил не перемещать столицу княжества в более могучий и существенный на тот промежуток времени город Переяславль. Данное слияние земель сделало Московское княжество одним из самых важных. Именно тут и зародилось объединение Русских земель в целостное могучее государство.

В 1303 году святой Даниил тяжко занемог. Он принял великую схиму и заповедовал погрести его тело на территории Данилового монастыря. По глубочайшему смирению он желал быть похороненным не на территории церкви, а на общественном кладбище, прилегающем к монастырю. Смерть великого князь пришлась 4 марта.

Не успело пройти ещё и трёх десятков лет с дня кончины великого князя Данила, как учрежденную им Данилевскую обитель в 1330 году переместили на территорию Кремля, церковь превратили в приходскую, а кладбище сделали мирским. В период, когда княжеством правил великий князь Иоанн III (1462 - 1505) преподобный Даниил воскресил память о себе в сознаниях беспамятным правнуков. Юноше, который пребывал в обществе великого князя, явился некий незнакомец и молвил: "Не нужно меня страшиться - я христианин и правитель данного места, именуют меня Даниилом, князем Московским, по воле Господней я положен здесь. Молви от меня великому князю Иоанну: сам ты тешишь себя, а меня позабыл, но не запамятовал меня Господь". С тех самых времен великий князь вынес решение распевать соборные панихиды по родным - князьям. В годы, когда бразды правления были в руках у царя Иоанна Грозного, при гробе преподобного Даниила излечился умирающий сын коломенского купца. Царь был настолько поражен чудом, что восстановил старинный Данилов монастырь и постановил каждый год производить митрополиту с благородным собором крестный ход к месту захоронения благоверного князя и распевать там панихиды.

В 1652 году благоверный князь Даниил прославился обретением священных бессмертных мощей, которые тридцатого августа перенесли в церковь имени Святых Вселенских Соборов.

Святые мощи расположили в раке "на прославление Святыня Троицы и на излечение немощствующих".