Чудотворная икона Божией Матери "Умиление" ("Радуйся Невесто Неневестная")

Дни почитания- 1 августа, 10 августа.

Почитаемая преподобным Серафимом Саровским, по вере просящих даёт исцеления.

Молятся перед ней юные девы просят о помощи в сохранении целомудрия, благочестия и нравственности. Взывают к Ней и в надежде на встречу с добрым мужчиной, испрашивают удачного замужества, крепкой и счастливой семейной жизни. Молят Царицу Небесную перед Ея образом «Умиление» и о наступлении долгожданной беременности и благополучном родоразрешении.

Как и перед всякой иконой Пресвятой Богородицы, перед «Умилением» можно молиться обо всём, что тревожит душу и сердце. И очень важно не забывать обращаться к Божией Матери не только с горестями и тревогами, но и благодарственной молитвой за Ея светлую помощь и заступничество.

 

Жизнеописание, которое было составлено по воспоминаниям тех, кто тесно был знаком с Серафимом Саровским, гласит, что течение всей его жизни проистекало под покровительством Матери Божией: Она и Господь наш приходили к нему во снах и явлениях, излечивали от смертельных недугов. Преподобный Серафим Саровский был владельцем далеко не одной иконы Божией Матери – у него их насчитывалось несколько, однако келейная икона Умиление находилась среди них на почетном месте. Точному никто не может сказать, как батюшка Серафим завладел данным образом. Сам он именовал её "Радость всех Радостей": елей от лампады, горевшей пред образом, преподобный Серафим наносил на пораженные участки тела больных, от чего все они излечивались. Некоторым людям удавалось обрести утешение в горестях, когда батюшка Серафим давал им прильнуть к иконе Богоматери. 2.01.1833 года во время молебны и отдал Богу свою душу батюшка Серафим Саровский.

Сестрам из Дивеевского монастыря батюшка не уставал повторять, показывая на священный образ: «Доверяю и лишаю вас на попечительство нашей Великой Матери».

В 1927 году, случилось так, что монастырю суждено было закрыть свои двери, а конечную службу перед разгоном правили накануне Рождества Богородицы – двадцать первого сентября. В этом же месте дивеевские сестры прощались, отвешивая поклоны друг другу в ноги и заливаясь слезами. Их никто не выгонял открыто на улицу, однако условия сформировали такие, что и не останешься: монашеское одеяние носить не разрешалось, в альтерных мастерских образы необходимо было снять, а вместо них установить портреты В.И. Ленина. На тот год жили в Дивееве в ссылке 2 владыки, величали которых как епископ Серафим Звездинский и Архиепископ Зиновий Тамбовский. И они проговорили сестрам: "От монашества вас освобождать не будем: хоть и в миру, однако монашество свое сохраняйте. Ныне всем вам дарованы чаши, и кто как выпьет из неё: кто лишь пригубит, кто сделает глоток, а кто и опустошит её полностью ".

Образы из монастырских храмов совместными усилиями собрали и сбросили в храме Рождества Христова. К концу первой половины двадцатого века сроки заточения у многих ссыльных завершились, и их пусть снова направился в Дивеево.

В 1941 году после кончины игуменьи Александры, чудодейственная икона Богоматери перешла на хранение монахине Марии, а когда годы и её жизни подошли к концу, то она вручила святыню в качестве подарка патриарху Пимену.

В 1991 году все образы из Дивеево, включая святой образ «Умиление» были направлены на сохранение в руки Святейшему Патриарху Московскому Алексию II. На сегодняшний день известно, что образ сберегается в покоях Святейшего Патриарха - в храме на честь иконы Владимирской Богоматери. Ежегодно в день празднества Похвалы Пресвятой Богоматери образ Умиление доставляют на массовое поклонение в Московский Патриарший Богоявленский храм.

 

Молитва Божией Матери "Умиление" 

 

Находится в Богоявленском кафедральном соборе, г.Москва