Чудотворная икона Божией Матери Иверская

Дни почитания - 25 февраля, 26 октября, каждый год во вторник Светлой седмицы (Пасхальной недели).

 

Молятся об исцелении от болезней души и тела, о защите дома от стихийных бедствий и нападения врагов, о нерушимости границ Отчизны. К ней прибегают раскаявшиеся грешники с просьбой о прощении прегрешений, за нераскаявшихся молятся близкие.

 

 

По сказаниям со Святой Горы Афон, образ Божией Матери, также величаемый Иверским образом, в первый раз показал людям свои дива в эпоху правления греческого императора Феофила в 19 веке, в период жестоких иконоборческих преследований. Более достоверная история данного образа начинается в 11 веке, когда инокам Иверской обители в Афоне довелось зреть на морской поверхности столп из огня, который доносился самих небес, а ошеломленные только и могли, что повторять одну-единственную фразу: «Господи, помилуй!». Из всех сопредельных монастырей пришли к морю иноки и по прилежной молитве узрели, что сей столп вздымается над образом Божией Матери. Однако чем сильнее приближались братья к морскому побережью, тем сильнее и сильнее удалялся от них образ. Затем собрались они в зале храма и слезно принялись молить Господа о том, чтоб дал он им позволение заполучить новую святыню.

На тот период подвизался в Иверской обители старик Гавриил, который вёл весьма строгий образ жизни, однако имел простой, как у ребенка, нрав. В летнее время взял он подвиг нести обет молчания, поселившись на верхушке неприступной скалы. Зимой же, убравшись лишь во власяницу, отправился он к братии. Внешне он походил на ангела земного и вкушал он лишь овощи и воду, как и делают те, кто принял на свои плечи ангельский чин. Именно он и увидел Владычицу, которая явилась к нему в видении во сне, окутанная необычным светом и распорядилась сказать настоятелю церкви и братьям, что она желает дать им свой образ, кров свой и содействие. Она велела им ступать в море, и, не теряя веры, шагать прямо по волнам, и тогда познают все любовь Её и благорасположение к обители Иверской.

Старец отправился к настоятелю и поведал ему о своем сне и уже к утру иноки, заручившись кадилами и лампадами, устремили свой путь к морскому побережью. Под духовные песни и молитвы братии взошел Гавриил на воду и, не теряя веры, начал нести он свой путь по воде так же, как нес его по суше и принял образ святой к рукам своим. Иноки, ликуя, встретили Гавриила на берегу, а после этого на протяжении трёх дней и ночей проводили молебны пред иконой. После этого образ святой был внесен в храм соборный, где был размещен в алтаре. Однако уже на будущий день монах, который зажигал лампады в храме, обнаружил, что иконы на прошлом месте нет. Икона была расположена над вратами обители. Икону сняли оттуда и обратно отнесли в храм, но следующим утром ситуация повторилась. И старец Гавриил увидел очередное явление, в котором Владычица распорядилась огласить братии, что она не желает быть охраняемой, но желает сама стать Хранительницей и не только земной жизни братии, но и небесной.
Безмерно радуясь и благодаря Владычицу, братья выстроили храм во имя Пречистой, а над вратами своей обители и установили святой образ . Собственно на этом месте икона находится и по сей день. Образу присвоили имя «Портаитисса» — что обозначает «Вратарница», или «Привратница»; однако по месту же явления в Иверской обители она именуется Иверской.

Огромное количество различных легенд связано с данным образом. Как-то однажды разбойник имел наглость накинуться на святую икону с мечом, после чего из лыка Божией Матери изверглась кровь, которую видно на полотне и по сей час. Разбойник покаялся, и остаток своей жизни провел в составе братии Иверской обители, молясь и постясь.
Множество других чудес являлись людям от Иверского образа. И доныне с дальних мест и волн морских зреют на стены монастырские русские паломники, поскольку Уставом Святой горы строжайшим образом запрещено ступать на ее землю праздным гостям и свыше тысячи лет на неё не ступала ни одна женская нога.

В 17 веке Никон, архимандрит Новоспасского монастыря, обратился с просьбой к архимандриту Иверского на Афоне, чтобы он прислал на землю Русскую точный список образа чудотворного. И в октябре 1648 года царь Алексей Михайлович уже встретил икону в Москве.
Бесконечным потоком держали ход к ней москвичи и гости столицы, дабы иметь возможность помолиться и обрести благословение Пречистой. Цари и царицы, въезжая в белокаменную, в первую очередь держали путь в Иверскую часовню. По воспоминаниям старых москвичей, ночами священный образ переносили из дома в дом в закрытой карете, которую запрягали шестью лошадьми и сопровождали духовенством.

 

Молитва иконе Божьей матери Иверская

 

Находится в Храме святителя Николая в Толмачах, г.Москва.