Чудотворная икона Божией матери Млекопитательница

День почитания - 25 января

 

Молятся о скорейшем зачатии, об успешном течении беременности и благополучном родоразрешении. Обращаются к Небесной Заступнице и в вопросах вскармливания новорожденных чад – когда не хватает молока, или когда дите плохо берёт грудь. Молятся Богородице и о здоровье детей, их своевременном развитии. 

 

 

По сказаниям, которые убереглись в Хилендарском монастыре, образ «Млекопитательница» изначально был расположен в Лавре священного Саввы Освященного под Иерусалимом. Уже пребывая в предсмертном состоянии, Святой Савва рассказал братьям своим, что в недалеком будущем в Лавру наведается одноименный ему царственный странник из Сербии, которого также именуют Савва. Именно ему и должен быть дарован образ Матери Божией «Млекопитательница» в благотворение. Сказаны данные слова были в 532 году. Свыше шести сотен лет прошло с тех времен. Образ божественной Млекопитательницы недвижимо продолжал стоять на отведённом для неё месте, в ожидании осуществления пророческих предсмертных о ней завещаний священнослужителя Саввы. И наконец, в 13 столетии святому Савве Сербскому довелось очутиться в пределах Палестины, где ему передали пророческое заповедавание святого Саввы Освященного, и совместно с чудодейственным образом Богородицы, которому было дано наименование «Троеручица», Лавра дала ему благотворение также и святым образом «Млекопитательница».

Возвращаясь обратно в Сербию из Палестины, святитель Савва произвел паломничество на Святую Афонскую Гору, где он учредил Хилендарский монастырь. И именно в данном месте он принял решение оставить неотъемлемое наследие и украшение – образ Матери Господней «Млекопитательница», установив её в храме при Карейской келье, в будущем именованной Типикарницею, поскольку в ней был расположен Типик (устав) священнослужителя Саввы. Образ «Млекопитательница» был характерно установлен в иконостасе не с левой части царских врат, а, наоборот, с правой, где традиционно устанавливается образ Пресвятой Троицы, или же образ Спасителя. На территории данного храма икона Господа Вседержителя размещена слева от царских врат в иконостасе, иными словами там, где необходимо было находиться образу Божией Матери.

С того самого времени празднование иконе Пресвятой Богоматери «Млекопитательницы» происходит при Карейской келии в день поминания священнослужителя Саввы Сербского, двенадцатого января (или же двадцать пятого января по новому календарю).

Матерь Божия благоволила помимо данного образа прославить еще несколько списков с него. Одна из самых главных чудодейственных копий расположена в келье святого пророка Илии на священной горе Афон. Точное время и место, где было произведено списание данной священной иконы не известно. Сказания утверждают, что владельцем данного образа был некий аскет, который благословил ею иного отшельника с Афона — Онисима, укоренившегося на месте, которое зовется Юхтадика; а он же в свою очередь благословил ею своего сопостника и сотаинника по церковной жизни схимонаха Ильинского монастыря Игнатия. Данного схимонаха Игнатия в 1848 году отправили на территорию России для сбора даяний в пользу обители, причем игумен Ильинского монастыря отец Паисий провел благословление его в дорогу именно данным святым образом. В Харькове от данного образа произошло первое диво — поражение обеих конечностей поправлявшего без надлежащего благоговения ее киот столяра и чудодейственное излечивание его после проведения молебного пения перед данным образом. И вскоре за данным чудом последовала масса иных: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и остальных городах.

 

Молитва Божией Матери пред иконой Ее "Млекопитательница"

 

Находится в Богоявленском Кафедральном Соборе, г.Москва