Чудотворная икона Божией Матери Утоли мои печали

День почитания 25 января

 

Молятся иконе, чтобы просить преодолеть жизненные трудности, несчастья и невзгоды.

 

В 1640 году в период правления царя Михаила Федоровича казаки перевезли образ Божией Матери «Утоли моя печали» на территорию храма Святителя Николая, территориально размещенного на Пупышах в Садовниках. В стенах данного храма сберегались записи о множестве чудес, которые происходили с людьми от чудотворной иконы, однако после большого пожара, который произошел в 1771 году, все существующие документальные сведения были уничтожены. Тем не менее, предание помогло уберечь память о множестве чудес. Однако самым известным является случай, который и положил начало поклонения иконе как чудодейственной.

Проживавшая далеко от Москвы женщина знатного рода, на протяжении существенного промежутка времени была прикована к постели, пытаясь побороть изнурительное заболевание. Доктора уже и думать не смели об её исцелении, и женщина находилась в постоянном ожидании неминуемой гибели. Однако однажды ночью во сне пред её взором предстала Божия Матерь, которая сказала слабой женщине: «Повели отправить себя в Москву.Там, на Пупышеве, в церкви Святого Николая имеется Мой образ с эпитафией: «Утоли моя печали», читай молитвы перед ним и обретешь излечение».

Данным видением женщина поделилась со своими родными и вся семья с глубочайшей верой пустилась в тяжкую дорогу, а после приезда в Москву отыскали необходимую церковь. Однако случилось так, что изучив весь храм, странники так и не смогли отыскать тот образ, о котором говорила во сне Матерь Божия. И тогда больная пошла просить совета у священника, который велел причётникам доставить с колокольни все образы Божией Матери. Все принялись изучать иконы и среди доставленных одряхлевших и припавших пылью икон они смогли отыскать образ Богородицы с эпитафией: «Утоли моя печали». Лишь только увидев его, бессильная женщина возгласила: «Она! Она!» – и, до этого лишенная возможности даже шевельнуть конечностями к огромному удивлению всех присутствующих, перекрестилась. После прочтения молитвенных стихов женщина припала к иконе, а после этого встала на ноги уже полностью исцеленной. Сие чудесное излечивание случилось 25.01.1760 года.

После разгрома богоборческой властью на протяжении тридцатых годов двадцатого века Никольской церкви в Садовниках икону Божией Матери перевезли в храм в Москве в честь Святителя Николая в Кузнецкой слободе, в коих стенах она расположены и поныне.

 

Молитва Божией Матери пред иконой Ее "Утоли мои печали"